Everton et Liverpool se prennent des poteaux et se quittent sans but

JB

Everton 0-0 Liverpool

L’épreuve des poteaux.

Le Merseyside derby entre Everton et Liverpool n’a pas offert de but ce samedi (0-0), mais a été plaisant à suivre (37 tentatives) et âprement disputé. Si le tableau d’affichage n’a pas bougé, c’est finalement la faute des montants, touchés quatre fois, et de Jordan Pickford, impérial dans ses bois et auteur de huit arrêts.

Dominateur sur certaines séquences, les locaux ont failli ouvrir le score par l’intermédiaire de Tom Davies, auteur d’un extérieur du pied qui a laissé Alisson de marbre, mais s’est écrasé sur le montant, après un coup de billard dans les seize mètres (32e). Avant la pause, ‘Pool a répondu avec une double occasion incroyable : Darwin Núñez n’est pas passé loin d’un pion d’anthologie, mais son enchaînement a terminé sur la barre après l’intervention de Jordan Pickford, et dans les secondes qui ont suivi, Luis Díaz a contourné la défense pour allumer lui aussi le montant (42e).

Le ton est monté en milieu de deuxième acte avec une fournée d’occasions en cinq minutes : Nathan Patterson a vu sa frappe déviée par Virgil van Dijk (63e), Bobby Firmino a buté deux fois de suite sur Pickford (64e), ce dernier s’est ensuite opposé à Fabinho (65e) avant un contre assassin au bout duquel le nouvel arrivant Neal Maupay a gâché une énorme cartouche.

L’attaquant français a cru être passeur décisif, quelques minutes plus tard (69e), mais Conor Coady a finalement été signalé hors jeu pour quelques centimètres. En fin de partie, le gardien d’Everton a continué son show devant Firmino (87e) et surtout Mohamed Salah, qui est sorti de sa boîte dans les derniers instants, mais a vu l’international anglais dévier le cuir sur le poteau (95e).

Toujours pas de victoire cette saison pour les hommes de Frank Lampard, même si ce match nul aura un meilleur goût que les autres.

Everton (4-3-3) : Pickford (c) – Patterson, Coady, Tarkowski, Mykolenko – Davies (Gueye, 62e), Onana, Iwobi – Gray, Maupay, Gordon (McNeil, 82e).

Liverpool (4-3-3) : Alisson – Alexander-Arnold (Milner, 59e), Van Dijk (c), Gómez, Tsimíkas (Robertson, 59e) – Elliott (Matip, 80e), Fabinho, F. Carvalho (Firmino, 46e) – Salah, Núñez (Jota, 80e), L. Díaz. Entraîneur : Jürgen Klopp.