• Athletic Club-Espanyol (2-1)

L’Athletic rugit face à l’Espanyol

AD

Athletic Club 2-1 Espanyol Barcelone

Buts : Sancet (5e) et Martínez (16e) pour les Leones // Vilhena (3e) pour les Pericos

Il ne fallait pas être en retard pour ce dernier match de la vingt-troisième journée de Liga.

Dans le mythique San Mamés, l’Athletic Club et l’Espanyol Barcelone ont démarré la rencontre avec le même désir de marquer rapidement. Dès lors, Tonny Vilhena a bénéficié du centre au point de penalty de Javi Puado pour envoyer un missile dans la lucarne de l’impuissant Unai Simon (3e, 0-1). En guise de réponse, Raúl García a lancé dans la profondeur son coéquipier d’attaque Oihan Sancet et le numéro 8 a remis les Basques dans le sens de la marche avec une frappe croisée sèche à ras de terre (5e, 1-1). Non content d’avoir égalisé, l’Athletic souhaitait rester dans le sillage des occupants des places européennes. Résultat ? La paire centrale composée de Dani Vivian et Íñigo Martínez a trouvé l’ouverture à la suite d’un coup franc gérée de manière aérienne et conclu par le second nommé (16e, 2-1).

Une fois devant au score, les Leones se sont retrouvés en position de force pour mener à la pause. Malgré la blessure de Raúl García, remplacé par Iñaki Williams, l’Athletic va parvenir à maintenir son avance d’un but. Trop timides jusque dans les dernières minutes de la partie, les Barcelonais s’en sont remis à une frappe lointaine de Sergi Darder, mais cette fois-ci, Simon est parvenu à détourner le ballon en corner du bout des gants (89e).

Grâce à cette deuxième victoire consécutive en Liga, l’Athletic monte au huitième rang, à un point de la qualification en Ligue Europa et à seulement quatre unités du Barça, quatrième et prochain adversaire de… l’Espanyol.

Athletic Club (4-4-2) : Simon – Lekue, Vivian, Í.Martinez, Balenziaga – Berenguer (Petxarroman, 64e), Zarraga, D.García (Vesga, 58e), Serrano (Muniain, 72e) – O.Sancet (Villalibre, 72e), R.García (I.Williams, 64e). Entraîneur: Marcelino Garcia Toral.

Espanyol Barcelone (4-2-3-1) : Di.Lopez – Gil, S.Gómez (Da.Lopez, 63e), Cabrera, Giner – Morlanes (Y.Herrera, 75e), Darder – Melendo (Embarba, 63e), J.Puado, Vilhena (Lei, 75e) – Dimata (L.Moron, 63e). Entraîneur: Vicente Moreno.