• Match Amical
  • Brésil/Mexique (0-2)

Le Brésil mangé à la sauce mexicaine

Par Thomas Goubin

Le Brésil n'avait plus perdu depuis dix rencontres. Dimanche soir, à Dallas, il a chuté face à un Mexique plus consistant collectivement (2-0).

Brésil – Mexique : 0-2Buts : G. dos Santos (22e) et Hernández (33e sp) pour le Mexique

Le Brésil cherche toujours son équilibre. Ses sept buts inscrits lors de ses deux matches de préparation précédents, face au Danemark (3-1) et aux États-Unis (4-1), ont rassuré sur sa capacité à exploiter son évident potentiel offensif, mais la sélection de Mano Menezes ne forme toujours pas un ensemble convaincant. Face aux États-Unis, la perméabilité de sa défense fut notoire, et seule la maladresse des gringos lui a épargné l’instruction d’un procès à charge. Face à des attaquants plus habiles, la défense Seleção a rompu dimanche à l’intérieur de l’ultra-moderne stade des Dallas Cowboys.

Chicharito soigne ses stats

Devant 100 000 personnes, le plus Brésilien des Aztèques s’est mis en évidence. À la 23e minute, Giovani dos Santos ouvrait le score d’un sublime lob qui surprenait Rafael Cabral, le portier de Santos. Geste volontaire ou non, la beauté du but reste indéniable, et rappelait son chef-d’œuvre inscrit en finale de la Gold Cup 2011, face aux États-Unis. Moins de dix minutes plus tard, le fils de Zizinho obtenait un pénalty, suite à une intervention maladroite de Juan Jesus, qui formait la charnière centrale auriverde en compagnie de Thiago Silva. Chicharito transformait le pénalty, et inscrivait son vingt-cinquième but en 36 sélections. Belle moyenne.

Ce n’était pas le soir du Brésil. Maîtrisé en règle générale par la défense mexicaine, le trident Neymar-Damião-Hulk, avec Oscar à leur service, aurait toutefois pu inverser la tendance du match avec un peu de réussite. Pour un très léger hors-jeu, Damião, superbement servi dans la profondeur par Hulk, voyait ainsi son impeccable frappe croisée invalidée par l’arbitre (10e). Par deux fois, des pénaltys auraient pu être sifflés pour des interventions irrégulières sur Hulk (20e, 53e), mais l’arbitre roumain préférait complaire à un stade intégralement acquis à la cause mexicaine, à l’exception de quelques timides taches jaunes. Le portier aztèque, Corona, prouvait aussi qu’il ne se prénomme pas Jesús pour rien, en repoussant une frappe cinglante d’Oscar (43e).

Malgré Hulk…

Dans une configuration olympique, donc rajeunie, la Seleção manquait d’une boussole, d’un guide, d’un peu de clairvoyance, pour dicter le rythme de la rencontre face à de pressants Mexicains. Dominateur en première période, le Brésil a peiné à se créer un embryon d’occasion lors du second acte. Hulk s’est trouvé à l’origine de la seule véritable opportunité, mais Pato, entré à la place de Damião (61e), manquait de reprendre son centre en plaçant sa semelle au-dessus du ballon. La valse des changements consubstantielle à tout match de préparation n’offrait pas de solution au Brésil, malgré l’entrée en jeu de Lucas, substitut de Sandro. Le seul événement de la fin de rencontre résidait dans un accrochage entre Neymar et son garde du corps, Severo Meza. Samedi prochain, le Brésil affrontera l’Argentine, toujours sur le sol américain. À se fier aux sorties respectives des deux voisins ce week-end, Mano Menezes va devoir resserrer les boulons pour que ne sonne l’alerte rouge chez le pays organisateur du prochain Mondial.

Vidéo
Comment se procurer le nouveau maillot de l'équipe de France ?

Revivez : France-Allemagne (0-2)
  • International
  • France-Allemagne

32
Revivez la victoire de la France face au Chili (3-2)
  • France-Chili

EDF, le coup de la panne
  • France-Allemagne (0-2)

Logo de l'équipe Géorgie
Willy Sagnol headcoach of Georgia during talks to Ovidiu Hategan (ROU) referee in action during UEFA European Championship Qualifying: Group A match between Spain and Georgia at Stadium Jose Zorrilla on November 19th in Valladolid (Spain) (Photo by Luis de la Mata / SportPix/Sipa/ USA) - Photo by Icon sport   - Photo by Icon Sport
Willy Sagnol headcoach of Georgia during talks to Ovidiu Hategan (ROU) referee in action during UEFA European Championship Qualifying: Group A match between Spain and Georgia at Stadium Jose Zorrilla on November 19th in Valladolid (Spain) (Photo by Luis de la Mata / SportPix/Sipa/ USA) - Photo by Icon sport - Photo by Icon Sport