• 27e journée
  • Lille/Lyon (2-1)

Lille assomme l’OL en quatre minutes

Par Gaspard Manet

En déplacement à Lille, ce samedi après-midi, l'OL avait l'occasion de prendre le large en tête du championnat. Seul problème, les Lillois ne l'entendaient pas de cette oreille et ont gâché les plans lyonnais en s'imposant 2-1.

LilleLyon (21)

I. Gueye (55′), M. Lopes (59′) pour Lille , C. Tolisso (3′) pour Lyon.

Quatre minutes. C’est court quatre minutes, mais, parfois, c’est suffisant pour renverser une rencontre. Alors qu’ils sont menés 1-0 par l’OL depuis les premières minutes de la rencontre, les Lillois auront attendu la 56e pour enfin entrer dans la partie avec l’égalisation de Gueye, bien servi par Lopes. Quatre minutes plus tard, ce même Lopes vient chercher tout seul le deuxième but lillois d’un amour d’enroulé à l’entrée de la surface. 2-1, les Lyonnais sont à terre. Avant ces quatre minutes, les Lillois n’avaient strictement rien montré, après ces quatre minutes ils ne montreront pas énormément plus, mais bon, c’est suffisant pour s’imposer. Les Lyonnais, eux, risquent de se mordre les doigts très longtemps de n’avoir eu « que » quatre minutes d’absence.

La précocité lyonnaise

Lillois et Lyonnais montrent très vite qu’ils ont bien l’intention de chacun jouer avec leurs armes. Pas de surprise, en somme. Si l’OL met directement le pied sur le ballon et tente d’imposer le rythme, les Lillois, comme l’on pouvait s’y attendre, se contentent d’attendre et d’espérer un contre exploitable. À l’image de leur stade, les locaux ferment le jeu, quoi. Seulement voilà, la punition arrive plut tôt que prévu et après seulement trois minutes de jeu, Tolisso reprend parfaitement un corner de Fekir pour ouvrir le score. 1-0, Lille est déjà obligé de changer de tactique. Enfin, en théorie. Dans la pratique, les hommes de René Girard se montrent trop brouillons et surtout trop attentistes pour espérer renverser une situation qui semble déjà pliée. De son côté, l’OL gère tranquillement son avantage sans avoir à forcer son talent. La belle vie, pour eux. Évidemment, les seules occasions sont lyonnaises, mais ni Ghezzal (27e) ni Lacazette (37e) ne font mouche avec leur tentative. Pas grave, les Gones rentrent tout de même aux vestiaires avec leur but d’avance. L’essentiel.

La victoire en quatre minutes

À n’en pas douter, René Girard a dû passer une belle soufflante à ses ouailles pendant la pause. L’effet est au rendez-vous, puisque les Lillois sont bien mieux en ce début de seconde période, alors que les Lyonnais semblent, eux, persuadés qu’ils ont déjà acquis leur victoire. Gonalons, irréprochable jusque-là, foire totalement une transversale latérale que Béria parvient à récupérer avant de transmettre à Koubemba. Ce dernier cherche Gueye qui, après un superbe une-deux avec Lopes vient tromper Lopes (l’autre, hein) à bout portant (56e). 1-1, le match est relancé. Il change même totalement de physionomie quand, quatre minutes plus tard, Lopes quitte le côté droit pour revenir dans l’axe, avant de balancer un superbe enroulé pied gauche que son homonyme ne peut détourner. 2-1, en quatre minutes, le LOSC vient de renverser la vapeur. Alors qu’ils se voyaient repartir du Nord avec les trois points de victoire, les Lyonnais tombent de haut. De tellement haut que, derrière, ils sont dans l’incapacité de se relever. La tentative de Jallet dans les arrêts de jeu filera quelques frissons au public, mais Enyeama permet aux siens de s’imposer. Alors qu’ils n’avaient plus perdu depuis le 30 novembre dernier et une défaite à Saint-Étienne, les Lyonnais laissent filer trois précieux points dans la course au titre. Les Parisiens, eux, s’apprêtent à passer une bonne soirée.