• Algérie-Niger (6-1)

L’Algérie en colle six au Niger

AB

Algérie 6-1 Niger

Buts : Mahrez (27e et 60e, SP), Oumarou (47e, CSC), Souleymane (70e, CSC) et Slimani (76e et 88e) pour les Verts // Sosah (50e) pour le Mena

Viva Slimani !

L’Algérie s’est amusée à l’occasion de la réception du Niger au stade Mustapha Tchaker de Blida (6-1). Une prestation sublimée par Islam Slimani, nouveau recordman de buts en sélection (38 réalisations). Les hommes de Djamel Belmadi ont pourtant démarré en douceur face à un Mena totalement décomplexé. C’est d’ailleurs Victorien Adebayor qui a offert le premier frisson de la rencontre, d’une frappe déviée par Abdelkader Bedrane sur le poteau (5e). La pelouse grasse de Tchaker s’est délitée aussi vite que le jeu collectif algérien, obligé de s’en remettre au génie de Riyad Mahrez. Sur sa première tentative, l’ailier de Manchester City a en effet trouvé l’ouverture, en plaçant un sublime coup franc des trente mètres hors de portée de Kassaly Daouda (1-0, 27e). Le talent à la rescousse.

Tendue, la rencontre s’est peu à peu débridée. Car si l’Algérie a su faire le break de manière heureuse, aidée par le cafouilleux but contre son camp de Youssouf Oumarou sur corner (2-0, 47e), le réveil nigérien n’a pas tardé. La perte de balle de Bedrane au milieu de terrain a ainsi lancé Daniel Sosah seul face au but, venu transpercer Raïs M’Bolhi pour remettre les siens sur les rails (2-1, 50e). Un espoir cependant fugace pour les garçons de Niamey, rattrapés par le découpage en règle d’Abdoul Garba sur Sofiane Feghouli, offrant à Mahrez un penalty et un doublé (3-1, 60e). Les ultimes banderilles algériennes ont finalement été l’œuvre de Zakariya Souleymane, trompant maladroitement son portier (4-1, 70e) et Slimani, d’abord à bout portant (5-1, 76e), puis au terme d’un magnifique mouvement en une touche (6-1, 88e).

Carton plein pour les Verts, toujours en tête du groupe A, à égalité de points avec le Burkina Faso, mais avec une différence de buts nettement favorable (+13).

Algérie (4-2-3-1) : M’Bolhi – Fares, Bedrane, Mandi, Atal – Zerrouki (Amoura, 78e), Bennacer (Boudaoui, 77e) – Mahrez (Zorgane, 78e), Feghouli (Belaïli, 61e), Benrahma – Bounedjah (Slimani, 67e). Entraîneur : Djamel Belmadi.

Niger (4-3-3) : Kassaly Daouda – Souley, Garba, Ousmane Diabaté, Hervé Lybohy – Ali Mohamed (Mahamadou Sabo, 79e), Youssouf Oumarou, Moumouni Soumana (Zakariya Souleymane, 44e) – Wonkoye (Djibrilla, 79e), Sosah, Victorien Adebayor. Entraîneur : Jean-Michel Cavalli.