• Ligue des champions – J3 – Groupe A à D

Soir de cartons en Ligue des champions

Par Régis Delanoë

Le PSG n'a pas été la seule équipe à briller ce soir en Ligue des champions, ce fut le cas aussi pour les Allemands du Bayern Munich face à Plzeň, grâce notamment à Ribéry, du Bayer Leverkusen face au Shakhtar Donetsk et de Galatasaray face à Copenhague. Les deux de Manchester ont obtenu l'essentiel et Benfica a dû se contenter du nul face à l'Olympiakos. Le résumé complet de la soirée.

Groupe A

Manchester United – Real Sociedad : 1-0Buts : Martinez csc (2e) pour Manchester United

MU s’est rendu la partie facile ce soir en ouvrant la marque dès l’entame : Rooney, au terme d’une action individuelle de grande classe, slalome dans la défense adverse, trouve le poteau, le ballon revient sur Íñigo Martínez, qui essaie maladroitement de dégager et ça fait déjà 1-0 après moins de deux minutes de jeu. Ce sera finalement le seul but de ce match globalement maîtrisé par les Mancuniens, qui n’ont eu que peu de frayeurs, avec notamment un coup franc de Griezmann stoppé par un coin du but. En deuxième période, il y a eu plus d’occasions pour Manchester d’aggraver le score que pour la Real Sociedad d’égaliser. MU prend seul les commandes du groupe A.

Bayer Leverkusen – Shakhtar Donetsk : 4-0Buts : Kiessling (22e, 72e), Rolfes (50e sp) et Sam (57e) pour Bayer Leverkusen

Elle ne fait pas trop de bruit, mais force est de constater qu’elle est sacrément belle, cette équipe du Bayer Leverkusen cette saison. Solide en championnat, elle brille aussi en C1 avec cette belle victoire 4-0 : premier but inscrit par Kiessling de la tête qui termine du bon côté du filet cette fois-ci ; puis pénalty peu évident accordé par l’arbitre et transformé par Rolfes ; enfin Sam et Kiessling encore ont profité d’abord d’une défense mal alignée puis d’une erreur du gardien Pyatov pour offrir un score large aux Allemands. Ce résultat leur permet en plus de passer devant les Ukrainiens au classement et de leur mettre la pression avant le « retour » le 5 novembre à Donetsk.

Groupe B

Galatasaray – Copenhague : 3-1Buts : Felipe Melo (10e), Sneijder (38e) et Drogba (45e) pour Galatasaray, Claudemir (88e) pour Copenhague

La Ligue des champions a souri au FC Copenhague par le passé, mais ce n’est pas le cas cette saison. Déjà dépassés par le Real lors de la dernière journée, les Danois ont cette fois pris le bouillon en Turquie, même si un but tardif de Claudemir a permis de rendre le score un peu moins lourd. Les trois buts de Galatasaray ont été inscrits en première période par Felipe Melo (grosse frappe), Sneijder (sur un service d’Eboué) et Drogba (avec le même Eboué à l’initiative). Sneijder, puis Burak Yılmaz ont eu l’occasion d’aggraver le score au retour des vestiaires, mais l’essentiel est acquis pour les Stambouliotes, qui s’emparent de la deuxième place provisoire du groupe B.

Groupe C

Benfica – Olympiakos : 1-1Buts : Cardozo (83e) pour Benfica, Dominguez (29e) pour l’Olympiakos

Une équipe du Benfica un peu moribonde qui se cherche contre une équipe de l’Olympiakos qui se balade dans son championnat et qui possède une grosse force de frappe : ce match avait tout du piège pour les Lisboètes et ils ont d’ailleurs bien failli le terminer avec une défaite. Heureusement pour eux, le gardien adverse Roberto Jimenez a manqué une sortie sur corner et a permis à Óscar Cardozo de répondre en fin de match à l’ouverture du score d’Alejandro Dominguez à la demi-heure de jeu. Benfica ne fait pas forcément une bonne opération comptable, mais a eu le mérite de revenir au score au courage face à un adversaire coriace et dans des conditions de jeu difficiles. Les deux adversaires du soir restent à égalité avec 4 points et la deuxième place du groupe C, derrière l’intouchable PSG, devrait se jouer en Grèce dans deux semaines.

Groupe D

CSKA Moscou – Manchester City : 1-2Buts : Tošić (32e) pour le CSKA, Agüero (34e et 42e) pour City

Et 2 qui font 5 buts pour Sergio Agüero lors des trois derniers matchs de City : l’Argentin est décidément l’homme en forme du moment chez les Citizens. Déjà décisif en championnat lors des récentes victoires face à Everton et West Ham, l’attaquant a encore signé un doublé ce soir et offert 3 points importants à son équipe en Ligue des champions lors de ce périlleux déplacement à Moscou, sur un terrain lourd et par une température hivernale. C’est le CSKA qui a pourtant ouvert le score – contre le court du jeu – à la demi-heure d’un astucieux lob signé Zoran Tošić. Mais les Mancuniens n’ont pas douté longtemps, puisque l’égalisation est intervenue dans la foulée, avant un second but inscrit dix minutes plus tard. Agüero a été bien aidé par ses partenaires d’attaque, Silva côté gauche pour le premier but, puis Negredo côté droit pour le second. City s’est ensuite contenté de gérer cet avantage au score, mais a bien failli se faire surprendre dans les derniers instants : la grosse reprise pied gauche de Honda à la 93e minute de jeu a été stoppé miraculeusement du pied par un Joe Hart décisif. Les Citizens comptent désormais 6 points au classement de ce groupe D, alors que les Moscovites restent bloqués à 3 unités.

Bayern Munich – Viktoria Plzeň : 5-0Buts : Ribéry (25e sp et 60e), Alaba (37e), Schweinsteiger (64e) et Götze (90e) pour le Bayern

Croyez-le ou non, mais le gardien de Plzeň Matúš Kozáčik a fait un très bon match, signant plusieurs arrêts difficiles. Mais ça n’a pas suffi à éviter le naufrage face à cette équipe du Bayern irrésistible, qui termine ce soir avec le même score que le PSG. Et s’il n’y a pas eu de Zlatan sur la pelouse de l’Allianz Arena, il y a tout de même eu un très bon Ribéry, qui s’offre un doublé : d’abord un pénalty, puis une merveille de but « je fixe, je dribble, je pique mon ballon au-dessus du portier » . Propre. Alaba, Schweinsteiger et Götze ont aussi marqué, Robben a beaucoup tenté, ça fait donc 9 points en trois matchs pour le tenant du titre, au niveau de jeu décidément puissant.