• Guimarães-Sporting (2-2)

Guimarães gratte un point au Sporting

SB

Vitória Guimarães 2-2 Sporting Portugal

Buts : João Teixeira (32e) et Edwards (68e) pour le Vitória // Šporar (18e et 52e) pour le Sporting.

Dur, dur d’être un favori.

Au lendemain de la défaite de Porto et dans la foulée du match nul de Benfica, le Sporting Portugal a à son tour paumé des points pour sa reprise, sur la pelouse de Guimarães (2-2).

Plutôt à l’avantage du Vitória dans le premier quart d’heure, la partie s’est décantée sur deux grosses erreurs des portiers. C’est d’abord Douglas qui, en foirant son contrôle, a permis à Šporar d’ouvrir le score dans le but vide et plombé la belle entame de son équipe (0-1, 18e). Ragaillardis, les Leões ont à leur tour donné un pion à leurs adversaires, Amoah profitant d’une relance loupée de Maximiano pour offrir sur un plateau son septième but de la saison à Teixeira (1-1, 32e).

Si Vietto a galvaudé trois grosses opportunités avant le repos, les hommes de Rúben Amorim ont pu compter sur le sang-froid de Šporar. Le Slovène a devancé la sortie de Douglas pour s’offrir le doublé, à la limite du hors-jeu (1-2, 52e). Mais cet avantage, les Lisboètes ne l’ont encore une fois conservé qu’une quinzaine de minutes. Le temps pour Edwards, lâché par Acuña, de fusiller Maximiano (2-2, 68e). L’exclusion d’Amoah (76e) n’y a rien changé : malgré deux énormes occasions pour Cabral (84e) et Camacho (89e), le Sporting, qui n’a remporté qu’un seul de ses six derniers matchs au stade Dom Afonso Henriques, a loupé l’occasion de mettre la pression au troisième, Braga, qui compte trois points de plus et un match de moins.

C’est donc ça, l’effet Amorim ?

Vitória Guimarães (4-3-3) : Douglas – Víctor García, Venâncio, Bondarenko, Hanin – Amoah, Pepe, João Teixeira (Evangelista, 79e) – Edwards, Léo Bonatini (Duarte, 69e), Davidson. Entraîneur : Ivo Vieira.

Sporting Portugal (3-4-3) : Maximiano – Quaresma, Coates, Mathieu – Camacho, Matheus Nunes (Doumbia, 66e), Battaglia, Acuña – Cabral, Šporar, Vietto (Plata, 73e). Entraîneur : Rúben Amorim.