• Feyenoord-PSV (2-2)

Feyenoord et le PSV se partagent les points

LB

Feyenoord Rotterdam 2 – 2 PSV Eindhoven

Buts : Jahanbakhsh (81e, 96e) pour Feyenoord // El-Ghazi (8e) et Hazard (68e) pour le PSV

Expulsion : Obispo (64e)

Dos à dos.

À l’aube de la vingtième journée d’Eredivisie, le leader Feyenoord reçoit à De Kuip le PSV Eindhoven, actuel troisième restant à quatre longueurs des hommes d’Arne Slot. Souvent prolifique, cette rencontre entre deux géants du football néerlandais n’a pas dérogé à la règle avec quatre buts inscrits. Deux de chaque côté, laissant Feyenoord leader avec 43 points.

Une première mi-temps digne d’une guerre de tranchées. Deux blessés en 45 minutes pour le PSV, c’est peu dire que cette première période a été physique et hachée. Au milieu de cette bataille rangée, le PSV a su prendre les devants grâce à Anwar El Ghazi parfaitement servi par Xavi Simons qui a remonté le ballon jusque dans le camp adverse (0-1, 8e). Feyernoord a pourtant eu les occasions pour revenir dans le match, mais s’est montré trop maladroit face aux barres, à l’instar de son avant-centre Santiago Gimenez qui a vu sa frappe captée bien trop facilement par Walter Benítez (23e).

Les hommes d’Arne Slot sont revenus avec de bien meilleures intentions en seconde période. Face à un bloc du PSV qui s’est désormais contenté de défendre tout en reculant, Feyenoord a gagné la maîtrise du ballon et multiplie les frappes. La situation entre les deux équipes est restée très tendue, et plusieurs échauffourées ont éclaté. Les nerfs ont fini par lâché côté PSV, le défenseur central Armando Obispo a laissé traîner son crampon sur la cuisse de son adversaire dans un duel aérien, carton rouge et voilà les Boeren réduits à dix (64e). Il n’en fallait pas plus pour réveiller les coéquipiers de Xavi Simons et voir Thorgan Hazard inscrire son premier but sous ses nouvelles couleurs grâce à une frappe limpide au ras du poteau (0-2, 68e). La défense du PSV a plié avant de rompre finalement par l’intermédiaire des nouveaux entrants de Feyenoord. Alireza Jahanbakhsh est venu réduire le score d’une superbe tête piquée après un service trois étoiles d’Oussama Idrissi (1-2, 81e). Au terme de dix-neuf minutes de folie et d’une fin de match électrique avec un temps additionnel digne des matchs du mondial au Qatar, Feyenoord est parvenu à arracher le point du match nul, toujours grâce à Alireza Jahanbakhsh qui a doublé la mise (2-2, 96e).

Ne partons pas fâchés.

Feyenoord Rotterdam (4-2-3-1) : Wellenreuther – Lopez (Danilo, 71e), Hancko, Geertruida, Pedersen – Kokcu, Wieffer – Timber (Bullaude, 62e), Paixão (Jahanbakhsh, 62e), Dilrosun (Idrissi, 71e) – Gimenez. Entraîneur : Arne Slot.

PSV Eindhoven (4-2-3-1) : Benítez – Teze, Branthwaite, Obispo, Mwene (van Aanholt, 32e) – Sangaré, Veerman (Gutierrez, 61e) – Til (Hazard, 61e), Simons, El Ghazi (Bakayoko, 17e remplacé par Ramalho, 71e) – De Jong (Silva, 70e). Entraîneur : Ruud Van Nistelrooy.