Dortmund toujours invaincu, le Bayern remonte sur le podium

JD

Borussia Dortmund 2-0 Fribourg

Buts : Reus (1re, sp) et Alcácer (90e+1) pour le Borussia.

Bien reposé du pépère match nul (0-0) récolté face à Bruges mardi dernier, le Borussia montre rapidement un tout autre visage face à un Fribourg mal en point après trois rencontres sans victoire. En manque d’inspiration, les hommes de Christian Streich plient et rompent en fin de première mi-temps à la faveur d’un penalty obtenu par Jadon Sancho et transformé par Marco Reus (1-0, 39e) qui peut sourire de son neuvième but de la saison, contrairement à Dan-Axel Zagadou, sorti quelques minutes plus tôt, comme Ribéry, pour une blessure à la cheville. La deuxième période est plus inquiétante, car si les Schwarzgelben continuent de montrer de l’envie, leur jeu se fait encore avec le frein à main et il faut l’entrée de Paco Alcácer pour faire le break dans le temps additionnel et se dire que la victoire est méritée (2-0, 90e +1). Dix buts en huit matchs pour la machine espagnole, ce qui permet au BvB de rester leader invaincu, avec sept points d’avance sur le Borussia Mönchengladbach.

Werder Brême 1-2 Bayern Munich

Buts : Osako (34e) pour le Werder // Gnabry (20e, 50e) pour le Bayern.

Il est toujours périlleux de se déplacer au Weserstadion, mais le Bayern n’a pas tremblé et remonte provisoirement sur le podium grâce à un doublé de Serge Gnabry. Grâce à une élégante passe lobée, Kimmich parvient tout d’abord à trouver l’attaquant parti à la limite du hors-jeu. L’ancien d’Arsenal doit s’y prendre à deux reprises, mais finit par tromper Pavlenka pour inscrire son deuxième pion de la saison, validé par l’arbitre à l’aide de la vidéo (0-1, 20e). Mais la joie est de courte durée pour les visiteurs, puisqu’un quart d’heure plus tard, Max Kruse envoie un centre sur la tête d’Osako qui rebondit sur Neuer pour recoller au score (1-1, 34e). C’est la tuile pour le Bayern, d’autant plus que Ribéry, touché à la cheville, doit sortir quelques minutes plus tard, remplacé par Kingsley Coman. Heureusement, en seconde mi-temps, Serge Gnabry prouve qu’il est dans un grand jour en reprenant un centre de Thomas Müller d’une petite frappe croisée (1-2, 50e). La victoire est logique et fait du bien au moral, puisque les Bavarois ne s’étaient plus imposés depuis le 27 octobre.