• Atalanta-Roma (1-4)

La Roma plombe l’Atalanta et se replace

ABC

Atalanta 1-4 AS Roma

Buts : Muriel (45e+1) pour la Dea // Abraham (1re, 82e), Zaniolo (27e) et Smalling (72e) pour la Louve

Au Stadio Azzurri d’Italia de Bergame, l’Atalanta a perdu pied ce samedi après-midi contre l’AS Roma (1-4). Une première défaite après six victoires d’affilée en championnat. Dans ce match comptant pour la 18e journée de Serie A, ce sont les hommes de José Mourinho qui ont frappé un grand coup, avec un Jordan Veretout en grande forme.

Il ne fallait pas arriver en retard pour assister à l’ouverture du score d’Abraham, qui a profité de deux interventions maladroites et d’un tir contré pour cueillir à froid la Dea d’entrée (0-1, 1re). Dans une première période très hachée, la Roma a procédé en contre, et Zaniolo a doublé la mise après une combinaison géniale avec Veretout à la suite d’une récupération haute (0-2, 27e). Dans le dur, l’Atalanta est revenue dans la partie dans le temps additionnel de la première période. Entré à la place de Djimsiti quinze minutes plus tôt, Luis Muriel a vu Cristante dévier sa tentative dans ses propres filets (1-2, 45e+1).

Mais les hommes de Gasperini n’ont pas retourné leur adversaire du jour, loin de là. Le succès de la Roma a continué de se dessiner après l’heure de jeu, Smalling trompant Musso à bout portant après s’être trouvé à la réception d’une merveille de coup franc de Veretout (1-3, 72e). Un but contre le cours du jeu, tant la Dea s’était montrée pressante sur le but de Rui Patrício, sauvé par une position de hors-jeu de Palomino après avoir cru à l’égalisation bergamasque. La Roma a finalement enfoncé le clou au bout d’un nouveau contre emmené par Veretout, qui vu sa frappe contrée se transformer en passe décisive pour Abraham (1-4, 82e).

Impuissante malgré une très large domination, l’Atalanta craque complètement à domicile, mais conserve six points d’avance sur la Roma et sa troisième place. La Louve grimpe à la cinquième marche de Serie A.

Atalanta (3-4-3) : Musso – Tolói, Palomino, Djimsiti (L. Muriel, 33e) – Hateboer (Zappacosta, 78e), De Roon, Freuler, Pezzella (Maehle, 78e) – Iličić (R. Malinovskyi, 46e), Zapata, Pašalić (A. Mirantchouk, 64e). Entraîneur : Gian Piero Gasperini

AS Roma (3-4-1-2) : Rui Patrício – G. Mancini, Smalling, Ibañez – M. Viña, B. Cristante, Veretout (Kumbulla, 90e+1), Karsdorp – Mkhitaryan (Calafriori, 88e) – T. Abraham (Bove, 90e+1), Zaniolo (E. Shomurodov, 69e). Entraîneur : José Mourinho