• Bayern Munich-Mayence (5-2)

Bousculé, le Bayern corrige Mayence

AH

Bayern Munich 5-2 Mayence

Buts : Kimmich (50e), Sané (55e), Süle (70e) et Lewandowski (75e sp, 82e) pour le Bayern // Burkardt (32e), Hack (44e) pour Mayence

La nouvelle année n’implique pas forcément de bonnes résolutions pour les champions d’Europe. Comme lors des 7 dernières rencontres de Bundesliga, le Bayern a été mené au score, et s’est même fait peur contre Mayence. Mais comme à chaque fois, les Munichois ont renversé la vapeur.

Une grande équipe, c’est d’abord un grand gardien. Et Manuel Neuer est toujours un des meilleurs portiers du monde. Certes, l’Allemand a – encore – encaissé deux buts, mais il a surtout empêché le naufrage bavarois contre les dix-septièmes de Bundesliga. Impuissant sur l’ouverture du score de Burkardt, seul face au but après avoir ridiculisé Boateng au duel (0-1, 31e), Neuer a d’abord retardé le break d’une main ferme face à Quaison (39e). Abandonné par sa défense sur un coup franc lointain, il n’a en revanche rien pu faire sur une tête de Hack avant la pause (0-2, 43e). De quoi vexer le mur de Munich. Au retour des vestiaires, Neuer a donc renfilé son costume de super héros de Bavière en détournant du bout des doigts une frappe de Latza sur le poteau (47e), avant de voir sa barre transversale le sauver sur un missile de Quaison (58e).

Mais entre-temps, le Bayern avait enfin réenclenché la marche avant. Menés deux à zéro sur leur pelouse après un début de match pourtant loin d’être scandaleux, les champions d’Europe ont haussé le ton après la pause. Joshua Kimmich a d’abord profité d’une tête lobée de Lewandowski pour réduire l’écart (1-2, 50e), avant que Sané ne se la joue Robben en repiquant de son côté droit vers l’axe pour enrouler du gauche (2-2, 55e). Les pendules remises à l’heure, les Munichois ont alors continué à accélérer. Après plusieurs tentatives, c’est finalement par une volée inattendue de Niklas Süle qu’est venue la délivrance, sur corner (3-2, 70e). Mais un match du Bayern sans un but de Lewandowski n’en serait pas vraiment un. Après avoir profité d’un penalty obtenu par Gnabry – sorti sur le coup – (4-2, 75e), le Polonais a repris de volée un petit centre piqué de Müller (5-2, 82e). La messe était dite. Et le Bayern reprend la tête de la Buli.

Happy Neuer.

Bayern Munich (4-2-3-1) : Neuer – Pavard (Goretzka, 46e), Boateng (Süle, 46e), Alaba, Davies – Kimmich, Tolisso (Costa, 88e) – Sané, Müller (Choupo-Moting, 88e), Gnabry (Musiala, 76e) – Lewandowski. Entraîneur : Hansi Flick.

Mayence (3-4-3) : Dahmen – Hack, St. Juste, Mwene (Papela, 89e)- Latza, Fernandes, Barreiro Martins, Brosinski (Stöger, 80e) – Burkardt (Mateta, 80e), Boëtius (Onisiwo, 71e), Quaison (Szalai, 81e). Entraîneur : Markus Schmidt.