Porto s’offre Benfica et la Supercoupe du Portugal

QB

FC Porto 2-0 Benfica

Buts : Oliveira (25e) et Diaz (90e) pour Porto

Déjà vainqueur du championnat et de la coupe cet été, le FC Porto a ajouté une troisième ligne au palmarès de son année 2020 en soulevant la Supercoupe du Portugal. Les Dragons ont pour ce faire remporté le premier Clássico de la saison, disputé ce mercredi à Aveiro (2-0). Un choc d’abord pauvre en occasions. Seulement deux frappes cadrées en première période : le penalty transformé par l’inévitable Sérgio Oliveira, consécutif à une faute d’Odisseas Vlachodimos sur Taremi dans la surface (25e), et la réponse de Benfica dans la foulée sur une demi-volée de Grimaldo, qui a chauffé la main de Marchesín (27e). Peu d’occasions, mais une grosse bataille au milieu de terrain, des duels disputés, et des fautes à la pelle (21 en 45 minutes).

La deuxième période offre davantage de situations, particulièrement en faveur de Porto, plus tranchant. Vlachodimos doit sortir le grand jeu pour maintenir les Lisboètes en vie, sollicité par Uribe (51e) et Otávio (54e), puis sur une double occasion, avec l’appui de Nicolás Otamendi (73e). En face, Marchesín répond lui aussi présent au moment de sortir au devant de Darwin (49e) ou de repousser un coup franc de Grimaldo (59e). Ce même Grimaldo dont un autre coup franc ira fracasser l’équerre dans le money time (87e), avant que Luis Diaz ne plie l’affaire dans un angle fermé (90e).

La bonne nouvelle pour les Aigles, c’est qu’ils auront l’occasion de prendre leur revanche dès le 15 janvier en championnat.

FC Porto (4-4-2) : Marchesín – Manafá, Pepe, Mbemba (Leite, 76e), Zaidu – Otávio, Sérgio Oliveira (Grujić, 89e), Uribe, Corona (Baró, 90e+4) – Marega (T. Martinez, 89e), Taremi (Diaz, 77e). Entraîneur : Sérgio Conceição.

Benfica (4-4-2) : Vlachodimos – Gilberto (Gonçalves, 89e), Otamendi, Vertonghen, Grimaldo (Tavares, 89e) – Rafa Seferović (64e), Weigl (Pedrinho, 89e), Taarabt, Everton – Waldschmidt, Darwin. Entraîneur : Jorge Jesus.