• Quarts

Leicester et les deux Manchester filent en demi-finales

MR

Everton 2-2 (2-3 TAB) Leicester

Buts : Davies (70e), Baines (90e+1) pour les Toffees // Maddison (26e), Evans (29e) pour les Foxes

En attendant que Carlo Ancelotti arrive, Everton a encore du pain sur la planche. Ce mercredi soir contre les Foxes, les Toffees ont d’abord plié en trois minutes. D’abord sur un magnifique but de l’extérieur du pied de James Maddison (0-1). Puis dans la foulée, sur un corner et un coup de casque rageur de Jonny Evans (0-2). Leicester se dirige tranquillement vers une qualification pour les demi-finales de League Cup, mais en deuxième mi-temps, après l’entrée de Moise Kean, Everton se relance grâce à une volée victorieuse de Tom Davies (1-2).

L’intérimaire Duncan Ferguson lance Cenk Tosun et Anthony Gordon. Et dans le temps additionnel, Baines égalise via un missile (2-2), alors que le latéral gauche n’avait plus marqué depuis novembre 2017. Mais aux tirs au but, Tosun et Baines ratent leur tentative avant que les Foxes terminent le travail. Tout ça pour rien.

Oxford 1-3 Manchester City

Buts : Taylor (46e) pour les Us // Cancelo (22e), Sterling (50e, 70e) pour les Skyblues

C’est à Grenoble Road que les Skyblues de Pep Guardiloa avaient rendez-vous. Et avec les titularisations de Claudio Bravo, Phil Foden, João Cancelo, Riyad Mahrez, Oleksandr Zinchenko, Angeliño, et une charnière centrale composée d’Eric García (18 ans) et Taylor Harwood-Bellis (17 ans), Pep Guardiola avait lui aussi opté pour une équipe remodelée. Mais suffisamment brillante et déconcertante pour calmer les ardeurs d’Oxford grâce à un but de Cancelo (0-1).

Les pensionnaires de League One se refont la cerise au retour de la mi-temps (1-1). Sauf que City n’attend pas pour piquer de nouveau son adversaire à la suite d’un but facile de Raheem Sterling (1-2). L’ailier anglais remet ça en contre et plie une rencontre logiquement déséquilibrée (1-3). Malgré cette qualification, l’essentiel était ailleurs, car Mikel Arteta va devenir le nouvel entraîneur d’Arsenal. Le Basque retrouvera son mentor le 29 février prochain à l’Emirates.

Manchester United 3-0 Colchester

Buts : Rashford (51e), Jackson (56e, CSC), Martial (61e)

Trois divisions d’écart séparaient les deux équipes avant la rencontre. Et pendant celle-ci, United a logiquement surdominé les duels. Mais malgré plus de 70% de possession de balle, une dizaine de tentatives et un Juan Mata à la baguette, les Red Devils ne parviennent pas à trouver la faille pour tromper Dean Gerken. Tout se débloque lors du second acte, quand Colchester cadre enfin sa première frappe, et donne l’occasion à son adversaire de le punir. En deux passes, Rashford se retrouve libre d’accélérer et d’ouvrir le score (1-0). Cinq minutes après, c’est encore lui qui pousse Ryan Jackson à marquer dans son propre but (2-0). Et c’est encore lui qui sert Anthony Martial pour clore les débats (3-0). Rendez-vous contre Watford ce samedi afin d’admirer le nouveau show Rashford. Pour la demi-finale de League Cup, les Red Devils devront attendre le 7 janvier quand ils recevront l’autre club de Manchester.