Le Barça et Benfica dos à dos

AS

FC Barcelone 0-0 SL Benfica

Le Barça a encore beaucoup de boulot.

Alors qu’ils avaient la possibilité de se qualifier en cas de victoire ce mardi, les hommes de Xavi ont concédé le nul face à Benfica au Camp Nou (0-0). Malgré le déluge, le Barça n’a pas tardé à mettre le pied sur le ballon. Si les Catalans ont longtemps gardé le cuir dans les vingt premières minutes (70% de possession), les occasions se sont fait attendre. Alors que Jordi Alba a fait chauffer les gants de Vlachodímos, Demir a fait trembler la barre du portier du Benfica, en tentant de trouver la lunette d’une délicieuse frappe enroulée. Dans le dur au début du match, les Portugais ont peu à peu sorti la tête de l’eau et auraient pu eux aussi ouvrir le score. Yaremchuk a fait briller Ter Stegen sur sa ligne, tandis qu’Otamendi a célébré un peu trop vite son coup de canon envoyé sous la barre du gardien catalan, la balle étant sortie du terrain sur le corner d’Everton.

Un peu moins bien physiquement au retour des vestiaires, les Blaugrana ont retrouvé des couleurs lors de l’entrée d’Ousmane Dembélé. Celui qui n’a que 25 minutes dans les jambes depuis le début de la cuvée 2021-2022 n’a pas traîné pour faire voir ses jambes de feu et offrir un caviar à Frenkie De Jong, qui a vu sa tête détournée au-dessus de la barre par la main ferme de Vlachodímos. Malgré l’arrivée du virevoltant Darwin Núñez, auteur d’un doublé au match aller, Benfica a subi l’attaque-défense imposée par le Barça, mais a concédé peu d’occasions. Pourtant, l’une d’entre elles aurait pu être fatale, puisque Jordi Alba a réussi à trouver le plat du pied d’Araújo, buteur puis signalé hors jeu. De l’autre côté, Haris Seferović aurait pu être le héros du match, mais le Suisse a invraisemblablement loupé la balle du KO alors qu’il était seul au but.

Il faudra montrer autre chose si Xavi veut éviter une nouvelle fessée face au Bayern dans deux semaines.

FC Barcelone (4-3-3) : Ter Stegen – Araújo (Garcia, 85e), Piqué, Lenglet (Dest, 85e), Alba – Busquets, De Jong, N.Gonzalez – Gavi, Depay, Demir (Dembélé, 66e). Entraîneur: Xavi.

SL Benfica (3-4-2-1) : Vlachodímos – Lucas Verissimo, Vertonghen, Otamendi – Gilberto, Weigl, Mario (Taarabt, 59e), Grimaldo (Seferović, 80e) – Rafa Silva (Lazaro, 70e), Yaremchuk (Núñez, 59e), Everton (Pizzi, 70e). Entraîneur : Jorge Jesus.