• Éliminatoires
  • Résumé

La Grèce humiliée, le Portugal au forceps.

Par Gaspard Manet

Une soirée sans trop de surprise si l'on fait abstraction de la défaite à domicile de la Grèce face aux îles Féroé (0-1) : une Allemagne qui gagne facilement, un Portugal qui galère mais est sauvé par Ronaldo, et une Pologne encore séduisante.

Groupe D

Après une défaite face à la Pologne et un nul concédé dans les derniers instants du match contre l’Irlande, lors des dernières journées, l’Allemagne devait se reprendre pour ne pas laisser ces deux équipes s’envoler dans le haut du classement. Douceur du calendrier, les Allemands recevaient Gibraltar. L’adversaire idéal pour se relancer, quoi. Après tout, rien de mieux que de casser la gueule d’un petit à la récré pour reprendre confiance en soi. Une belle offrande acceptée avec le plus grand plaisir par les joueurs de Joachim Löw. Auteurs d’une partie totalement maîtrisée, les Allemands n’ont laissé que très peu de place au hasard, score final : 4-0. Müller, par deux fois, Götze, puis le malheureux Santos, contre son camp, ont été les buteurs d’une rencontre à sens unique, cette tentative de lob mise à part (en même temps, Neuer a passé la moitié de la rencontre dans le rond central). Un bon résultat pour les champions du monde qui rattrapent l’Irlande à la deuxième place du groupe, les deux nations comptant chacune 7 points.

Un total de points qu’a également atteint l’Écosse, puisque les hommes de Strachan sont parvenus à dominer leurs voisins irlandais, grâce à un but extraordinaire de Maloney à un quart d’heure du terme de la rencontre suite à un modèle de combinaison sur corner. Un résultat qui permet donc aux Écossais de tenir la cadence et de s’accrocher aux basques de l’Allemagne et de l’Irlande. Une bonne opération, quoi. De son côté, la Pologne fait toujours la course en tête au sein de ce groupe D. En déplacement en Géorgie, les Polonais n’ont pas fait de détails en s’imposant sur le score de 4-0, grâce à des pions de Glik, Krychowiak, Mila et Milik. Une troisième victoire dans ces éliminatoires pour les anciens coéquipiers d’Obraniak qui occupent désormais le fauteuil de leader avec 10 points au compteur. Propre.

Classement : Pologne 10pts, Allemagne 7pts, Écosse 7pts, Irlande 7pts, Géorgie 3pts, Gibraltar 0pt

Groupe F

On a eu peur. Peur que ce groupe F nous offre trois matchs sans le moindre but. Peur de voir trois 0-0. Peur de se faire chier, en gros. Et pourtant, même s’il a fallu attendre l’heure de jeu avant de voir des buts, ça valait le coup. Ne serait-ce que pour le but d’Edmundsson, déjà. Edmundsson, c’est ce joueur des îles Féroé qui a mis le seul but du match face à la Grèce. Le Edmundo version nordique. Car, oui, la Grèce s’est inclinée à domicile face aux Féroé. Incroyable mais vrai. Un résultat extrêmement gênant pour les Grecs qui concèdent là leur troisième défaite dans ce groupe F. Trois défaites pour un nul, et forcément une place de bon dernier au classement. Pour l’instant, la France ne risque pas d’être la destination la plus prisée des Grecs, à l’été 2016.

Dans le match arbitré par Clément Turpin, la Hongrie est venue à bout de la
Finlande. Une victoire acquise en toute fin de match grâce à un but de Zoltan Gera, le joueur de WBA. Apparemment, avoir le prénom d’un grand buteur suédois dans sa version ISS Pro, ça aide. En ce qui concerne le choc de haut de tableau, la Roumanie est parvenue à prendre le meilleur sur l’Irlande du Nord en quatre minutes. Et grâce à un seul homme. Paul Papp, seul buteur de la soirée, s’est offert un doublé entre la 74e et la 79e de jeu. Deux buts extrêmement précieux puisqu’ils permettent à la Roumanie de prendre seule les commandes du groupe, avec un point d’avance sur l’Irlande du Nord, justement.

Classement : Roumanie 10pts, Irlande du Nord 9pts, Hongrie 7pts, Finlande 4pts, Îles Féroé 3pts, Grèce 1pt

Groupe I

Qu’est-ce qu’on aime voir le Portugal essayer de se qualifier pour un tournoi majeur. À chaque fois, c’est poussif. C’est comme ça, ils ne peuvent pas s’en empêcher, c’est plus fort qu’eux : s’il y a des barrages à aller chercher, il faut y aller. À domicile, les hommes de Fernando Santos ont longtemps galéré avant de valider leur deuxième victoire de ces éliminatoires. Et, bien évidemment, c’est l’inévitable Cristiano Ronaldo qui a débloqué la situation pour son crew. Ce n’est pas le plus beau but de sa carrière puisque CR7 a surtout profité d’un cafouillage avant de trouver la faille à bout portant, mais cela reste un pion tout de même très important, puisque le Portugal squatte désormais la deuxième place du groupe, derrière le Danemark.

Un Danemark qui n’a pas passé une soirée de tout repos non plus. Menés dès la 4e minute de jeu, suite à l’ouverture du score de Tošić pour la Serbie, les Danois ont mis du temps avant de renverser la partie. Mais ils l’ont fait, et en deux minutes, s’il vous plaît. Après l’égalisation de Bendtner à l’heure de jeu, Kjær donne l’avantage aux siens deux minutes plus tard. Efficacité, pour eux. En toute fin de match, l’ancien Gunner s’offrira même un doublé pour assurer définitivement la victoire de son pays. Un succès qui permet aux Danois de prend la place de leader, en attendant le match en retard de l’Albanie.

Classement : Danemark 7pts, Portugal 6pts, Albanie 4pts, Serbie 1pt, Arménie 1pt