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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Message posté par Richard Vagner
probablement ma bière préférée, ou pas loin : la Bon poison Peated.
je sais qu'elle vient de Metz, mais ce goût tourbé d'interdit, je fonds!
(puis sûrement que Vagner va y aller aussi, en Moselle, y-a-t-il goûté?)


(je la gardais spécial pour mon anniversaire, je reste un jeunot mais bon, un peu plus vieux)


Je te reprends avec pas mal de retard mais comme je vois qu'en un an et avec l'ouverture de ce topic, tu te répètes, bah, je plussoie pour cette Bon Poison : j'aime bien, quand je m'en procure, alterner avec leur IPA si possible. Facilement trouvable à Lyon en bouteille pour le moins ; ils y ont aussi distribué de la pression fut un temps, mais je ne fais plus assez de bars pour confirmer qu'ils ont continué. Pis je vois plus leur distributeur qu'est reparti en Moselle!

Sinon, pour faire dans le simple et vu que je suis tres attiré par l'amertume des IPA, je cite tout simplement le Ninkasi, dernièrement rebaptisée French IPA. Se trouve fastoche, se boit bien. J'ai moins goûté de trucs depuis le confinement, et elle me convient tout à fait pour un prix qui a tendance à descendre, avec ça.

Comme je viens également de lire quelques lignes sur les vins du Larzac, j'en profite pour citer la bière de la brasserie du Larzac que je ne conseillerai pas, très modestement... Joli packaging pour la blonde, l'IPA ou encore la ambrée, mais z'ont oublié les bulles. Dans les bières de microbrasseries aveyronnaises, j'ai personnellement bien accroché avec la B12 IPA, produite à Onet-le-Chateau. Très amère !

Sinon, en bar, j'ai découvert entre autres IPA avec la Vedett, et elle fait toujours agréablement le taf.

Allé, vais m'ouvrir une... Non, vaut mieux pas le dire. Salud!
Message posté par Psychedelic Train
Je te reprends avec pas mal de retard mais comme je vois qu'en un an et avec l'ouverture de ce topic, tu te répètes, bah, je plussoie pour cette Bon Poison : j'aime bien, quand je m'en procure, alterner avec leur IPA si possible. Facilement trouvable à Lyon en bouteille pour le moins ; ils y ont aussi distribué de la pression fut un temps, mais je ne fais plus assez de bars pour confirmer qu'ils ont continué. Pis je vois plus leur distributeur qu'est reparti en Moselle!

Sinon, pour faire dans le simple et vu que je suis tres attiré par l'amertume des IPA, je cite tout simplement le Ninkasi, dernièrement rebaptisée French IPA. Se trouve fastoche, se boit bien. J'ai moins goûté de trucs depuis le confinement, et elle me convient tout à fait pour un prix qui a tendance à descendre, avec ça.

Comme je viens également de lire quelques lignes sur les vins du Larzac, j'en profite pour citer la bière de la brasserie du Larzac que je ne conseillerai pas, très modestement... Joli packaging pour la blonde, l'IPA ou encore la ambrée, mais z'ont oublié les bulles. Dans les bières de microbrasseries aveyronnaises, j'ai personnellement bien accroché avec la B12 IPA, produite à Onet-le-Chateau. Très amère !

Sinon, en bar, j'ai découvert entre autres IPA avec la Vedett, et elle fait toujours agréablement le taf.

Allé, vais m'ouvrir une... Non, vaut mieux pas le dire. Salud!


Sur les IPA, je ne connais pas la Bon Poison mais les autres si. Et, selon mes goûts (pas de jugement hein ?) ça reste la brewdow punk ou même la brewdod dead pony club... La B12 étant pas mal en effet. Mais du même coin la Mandala IPA de la brasserie d'Olt m'a semblée encore mieux. On la trouve notamment à la pression dans un pub à Millau.
Houla Pedro, non, pas de jugement ! Il me semble ne pas trop tomber dans le piège. Enfin, je me trompe peut-être entre ton 2nd degré et tout!

Tu es du coin? Je n'y vis plus mais y retoure régulièrement... L'IPA de la brasserie d'Olt, c'est celle avec l'indoue sur l'étiquette ? Je l'ai trouvée pas mal aux 1es gorgées, mais il lui manque de la longueur en bouche, et la rapadura, je crois, à laquelle j'ai trouve la référence dans ces pages. Puis en Aveyron, j'ai dû goûter le produit d'une demi douzaine de brasseries, en blonde et en IPA, et je maintiens B12 au top.

La Brewdog, j'aimais bien au début, mais à la longue, manque de caractère. Ou alors plutôt la pression qu'en canette. La Pony, c'est plus de la Pale Ale que même de la session, non? Goûté une fois, pas plus... Mais dans les étrangères qu'on trouve partout, je préférerais la Brooklyn : gamme plus large,je reste en dessous de 6, 6°5 autant que possible. J'avais bien aimé leur session, mais peut-être trop influencé par un packaging très sympa. Sinon, limite chuis plus citrus que litchi donc j'irais vers la Big Joe (?) si je dois choisir entre elle et une Brewdog... Que j'apprécie quand même, hein!!!

J'avais noté plein de trucs sur des marques moins grand public dans une appli avant la pandémie et là je me rends compte qu'elle est devenue sur inscription. Bref. Mais de manière générale, y'a tellement de proposition et, disons, du lambda, que j'ai désormais tiré un trait en pointillés sur la curiosité : j'ai trouvé des trucs que j'apprécie et ne pas retomber sur ces standards, ça te gâche un peu la soif, parfois!
Message posté par Psychedelic Train
Houla Pedro, non, pas de jugement ! Il me semble ne pas trop tomber dans le piège. Enfin, je me trompe peut-être entre ton 2nd degré et tout!

Tu es du coin? Je n'y vis plus mais y retoure régulièrement... L'IPA de la brasserie d'Olt, c'est celle avec l'indoue sur l'étiquette ? Je l'ai trouvée pas mal aux 1es gorgées, mais il lui manque de la longueur en bouche, et la rapadura, je crois, à laquelle j'ai trouve la référence dans ces pages. Puis en Aveyron, j'ai dû goûter le produit d'une demi douzaine de brasseries, en blonde et en IPA, et je maintiens B12 au top.

La Brewdog, j'aimais bien au début, mais à la longue, manque de caractère. Ou alors plutôt la pression qu'en canette. La Pony, c'est plus de la Pale Ale que même de la session, non? Goûté une fois, pas plus... Mais dans les étrangères qu'on trouve partout, je préférerais la Brooklyn : gamme plus large,je reste en dessous de 6, 6°5 autant que possible. J'avais bien aimé leur session, mais peut-être trop influencé par un packaging très sympa. Sinon, limite chuis plus citrus que litchi donc j'irais vers la Big Joe (?) si je dois choisir entre elle et une Brewdog... Que j'apprécie quand même, hein!!!

J'avais noté plein de trucs sur des marques moins grand public dans une appli avant la pandémie et là je me rends compte qu'elle est devenue sur inscription. Bref. Mais de manière générale, y'a tellement de proposition et, disons, du lambda, que j'ai désormais tiré un trait en pointillés sur la curiosité : j'ai trouvé des trucs que j'apprécie et ne pas retomber sur ces standards, ça te gâche un peu la soif, parfois!


Non je suis pas du coin, mais j'y vais quand j'ai un moment. La B12 est certes bonne mais j'ai d'autres préférences. Oui la Pony est plus une Pale Ale qu'une IPA. La Big Joe connais pas, j'ai pas ça par chez moi.
Donc il semblerait que nous ayons des goûts approchants mais pas identiques. Et c'est tant mieux.
Pour la Mandala il semblerait que ce soit celle avec l'indoue sur l'étiquette mais je ne l'ai goutée qu'à la pression (donc pas d'étiquette). Cela avait été une bonne surprise.
Après pour la bière, je suis de plus en plus branché par les Ale ou IPA anglaises. Au plaisir en tout cas.
Connais pas, Ardechio... C'est ardechois?
Message posté par Pedro Miguel Pasenétat
La B12 est certes bonne mais j'ai d'autres préférences.


Absolument aucun prob avec ça : les goûts et les couleurs... D'ailleurs, quand je vois l'image des IPA dans ces pages, ça veut tout dire.
Message posté par Psychedelic Train
Connais pas, Ardechio... C'est ardechois?

Absolument aucun prob avec ça : les goûts et les couleurs... D'ailleurs, quand je vois l'image des IPA dans ces pages, ça veut tout dire.


Ben on s'en fiche de "l'image dans ces pages" non ? C'est un juste un forum non ? Avec ses bonnes personnes et les autres.
Miramas(brasserie sulauze)apparemment…
Mais je la trouve que dans le my béer de mon bled.
Ok, j'avais lu Miramar, ahah! Mais oui,au nom, ça fait bien bière du sud... Comme la Cagole!

Message posté par Pedro Miguel Pasenétat
Ben on s'en fiche de "l'image dans ces pages" non ? C'est un juste un forum non ? Avec ses bonnes personnes et les autres.


Absolument ! Si je m'en fichais pas, j'aurais pas étalé ma vie gustative, si?!? Juste curieux de lire ce type d'observations, très loin de mon ressenti. Pis on juge pas!

J'ai vu fes gars effleurer le rhum aussi, et les cocktails. Bon, pas attiré par les derniers mais un peu par les premiers, mais ça fait peur, l'impression d'entrer là aussi dans un truc un peu tendance, bien que l'ayant approché via mes voyages
Message posté par Psychedelic Train
Ok, j'avais lu Miramar, ahah! Mais oui,au nom, ça fait bien bière du sud... Comme la Cagole!



Absolument ! Si je m'en fichais pas, j'aurais pas étalé ma vie gustative, si?!? Juste curieux de lire ce type d'observations, très loin de mon ressenti. Pis on juge pas!

J'ai vu fes gars effleurer le rhum aussi, et les cocktails. Bon, pas attiré par les derniers mais un peu par les premiers, mais ça fait peur, l'impression d'entrer là aussi dans un truc un peu tendance, bien que l'ayant approché via mes voyages


Pour les alcools forts, je suis bloqué whisky 'quoique un armagnac ou une poire, ou un calva, ou une prune, ou une mirabelle..."
J'ai testé deux bieres de micro brasseur.
La couzine. Qui vient du pays des couzes dans le fin fond de l'Auvergne. Et une seconde coup de mousse de Chambéry. Les deux merite le detour!
Ouais, je comprends ! C'est très bien aussi les trucs trads. Je vous ça à boire en famille, après un bon repas... En faire de vrais moments.

Mais le whisky, très bien aussi, sauf que c'est encore un monde qui fout le vertige. Alors là c'est de la vraie dégustation et sa propre découverte, même, parfois. D'ailleurs, via les vieillissements en futs, y'a des rhums qui rappelent un peu les effets de bons whiskies bien tourbés, je pense à ceux du Cap-Vert que j'ai pu goûter, grogues velhos.

Té, en whisky, z'en ont fait un à Laguiole qui a été primé. Un peu court en bouche amhà, mais il semble avoir eu son perit succès, au moins localement.
Message posté par n'golo comté
J'ai testé deux bieres de micro brasseur.
La couzine. Qui vient du pays des couzes dans le fin fond de l'Auvergne. Et une seconde coup de mousse de Chambéry. Les deux merite le detour!


Et si tu es entre les deux, t'as pas vraiment de détour à faire...
Message posté par n'golo comté
J'ai testé deux bieres de micro brasseur.
La couzine. Qui vient du pays des couzes dans le fin fond de l'Auvergne. Et une seconde coup de mousse de Chambéry. Les deux merite le detour!


Alors t’as goûté la Qardin à Chignin ?
(Si ça s’appelait chignon j’y vivrais)
Je ne m’y connais qu’en « micro brasseries » parisiennes mais c’est un petit monde.
En vrai le bon moment c’est le « paris beer week »
Oh waow ! Je viens de découvrir ce topic que je ne connaissais pas ! Ma vie sociale IRL est définitivement foutue...
Message posté par Pedro Miguel Pasenétat
Ah non pour le supra, je connaissais pas d'ailleurs. Pour le vin, je demanderai à ma femme qui s'y connait du coup mieux que moi pour ces vin là.(mais demain elle travaille de nuit ce soir). Souvent comme en Russie c'est classé par cépage. Il me semble que le Sapéravi est pas mauvais. Après si tu trouves un resto géorgien, nous on a cherché des années avant d'en trouver un proche de chez nous, tu peux leur demander conseil, ils sont en général très fiers de leurs vignobles (comme on peut l'être aussi).


J'en ai un dans ma ville, proche de chez moi.
Tu me conseilles d'aller y manger et de leur demander de me parler de leurs vins alors ?

Message posté par MathySmith
Si y'a des Belges sur ce topic à qui ça dit de me donner des idées pour agrémenter cette liste, je suis preneur : https://docs.google.com/document/d/1N6S … sp=sharing


Je te propose de regarder après la Badjawe, bière Liégeoise fait en coopérative ou alors la Bestiale (bière assez forte avec un arrière gout de Mangue assez surprenant)
Les puristes me contrediront certainement, mais ayant traîné mes guêtres à Bruxelles j’ai plutôt apprécié la gamme de « Brussels beer project »
Ce n’est pas une production confidentielle (on en trouve dans les Delhaize, le monop local )
Ils ont même un rade à Pigalle .
Je les ai trouvé souples et de bonne facture.
Ça fait un bail mais j’en garde un souvenir correct.
Les trucs Belges que j'aime c'est les gueuzes et la troubadour. Idéal pour commencer un Lundi soir après un week end pénible avec Nice qui perd et la Juve et le Milan qui gagnent et les merdes des amis sur lesquels on peut rien faire.
"Nikamoura" J'en ai un dans ma ville, proche de chez moi.
Tu me conseilles d'aller y manger et de leur demander de me parler de leurs vins alors ?

Oui ça peut être une belle découverte si c'est une bonne adresse. Si généralement les plats ne sont pas chers, le vin peut vite faire monter l'addition.

Faut avouer que la bière Belge c'est un peu le Petrus de la rotule, je suis allé à Orval il y a 3 semaines, faut voir le sourire des gens lorsqu'ils ressortent de la boutique avec le Pack de 10 avec un verre offert...( je dis pas qu'il y avait pas sur mon visage une certaine joie satisfaite)!

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