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Le jardin de SoFoot (Faune & Flore)

Le jardin de SoFoot. La faune, la flore..
Message posté par moussamaazou25
Comment vous faites sécher vos piments ? Plutôt au soleil ou à l'intérieur ça suffit ?


ça depend ou tu creches, mais au vu de l'automne de type printemps, t'aurai pu faire secher a l'exterieur... mais bon l'humidité arrive dans le nord, ce qui n'est pas pour me deplaire vu que j'ai semé les epinard le we dernier.
Message posté par Kigur
ça depend ou tu creches, mais au vu de l'automne de type printemps, t'aurai pu faire secher a l'exterieur... mais bon l'humidité arrive dans le nord, ce qui n'est pas pour me deplaire vu que j'ai semé les epinard le we dernier.


Bordeaux, exposé plein sud ! Le climat me semble approprié !
@ Poltergeist, en réponse au dernier message sur le fil politique. Je regarderai le lien youtube ce soir, si je demandais des sites c'est parce que, évidemment, les bouquins vont être difficiles à se procurer dans les semaines à venir (habitant en centre ville, je me refuse à utiliser la VPC). J'étais un lecteur assidu la gazette des jardins (qui a publié des articles sur le BRF, Pierre Cuche était un formidable jardinier/transmetteur), sa disparition m'a navrée, mais pas autant que la disparition du forum.

A la suite de la polémique Pierre Rahbi/Monde diplo, j'étais tombé sur un blog d'une ferme (dans le Centre) d'un permaculteur rationaliste, impossible de remettre la souris dessus. *edit: ça y est, je me souviens du début du chemin pour retrouver ce blog, via des commentaires sur mediapart

Dans ta liste, je n'avais entendu parler que de Fukuoka, je vois que Bill Mollison a écrit un ouvrage pour débutants, introduction à la permaculture, ce sera mon premier achat quand les librairies réouvriront.


@Michelle : la thèse, c'est pas moi, c'est montrealyonnais

@Poltergeist : tu peux reposter ton lien youtube sur la permaculture? J'ai vidé par erreur le marque pages de mon navigateur, et la flemme de remonter le fil politique...

Toujours pas retrouvé ce blog de permaculture, mais en cherchant, j'ai lu plein de trucs sur la biodynamie et l'anthroposophie, dont ce blog : https://mariannedubois.wordpress.com/
Le village dont il est question, je suis à peu près certain que c'est Eourres dans le 05.
Et je me rends compte de la pénétration de l'anthroposophie dans tout le milieu écolo ; pour l'avoir un peu fréquenté, je sentais bien que les rationalistes y étaient minoritaires, mais sans me douter que le mysticisme/spiritualisme était autant lié à l'anthroposophie.

Plus sympa, je profite du confinement pour repiquer les semis spontanés de shizo, plante magnifique et assez facile à vivre. Pas évident pour un palais occidental de la manger crue, ou à toute petite dose, en revanche, les feuilles cuites comme des épinards, c'est parfait.
L'appellation basilic japonais est en effet un abus, il ne se réfère qu'à l'utilisation (cru et ciselé), le goût n'a rien à voir. Cru, je ne l'utilise qu'avec des trucs très forts en goût : rillettes de sardines, cari de viande...
Cuit, je m'en sers comme des épinards en hachant plus fin, la feuille est un peu coriace. Le goût qui rebute certains est atténué, mais j'imagine qu'on perd aussi pas mal de ses propriétés.
Belle discussion les gars. Mon beau-père était un petit paysan réunionnais, avant de devoir devenir conducteur de bus.

Trop d'ennuis (des types venaient dévaliser ses vergers la nuit et lui voler ses animaux), pas assez d'argent pour vivre. Pourtant, il aime ses terres et il aimait sa vie. La plupart de ses parcelles sont en jachère mais il a encore environ deux hectares d'agrumes, avocats, leetchis, chouchous, nids de guêpe, piments... Ce type fait de la permaculture depuis 40 ans!

Mais bien vivre d'une petite exploitation aujourd'hui, c'est pas facile. J'ai l'impression qu'il faut avoir un certain capital social et culturel pour bien mettre en marché ses produits (et avoir Brut qui vient filmer une vidéo carrée de ta success story!).
Sinon, vous êtes certains que vous parlez de ma thèse ? J'y cause un peu du rapport homme - nature, mais peu d'agriculture (mon truc c'est plus les changements climatiques).
Oui effectivement une copine m'a fait goûter son pesto d'orties, ça se mange très bien.
Pesto d'orties, ça sonne très bien, le côté acidulé doit être plus intéressant qu'un pesto de persil, en attendant le basilic.
Je me souviens de délicieux petits chaussons qu'avait cuisinés une amie, ortie et tomme fraîche de vache dans une pâte brisée. En l'écrivant, je me dis que quelques pignons (rappel du pesto) auraient été bienvenus.
« plantons des arbres et les racines de notre avenir s’enfonceront dans le sol et une canopée de l’espoir s’élèvera vers le ciel « 
Wangari Maathai

Jolie jolie !
Salut les pouces verts! J'suis une bille en jardinage d'intérieur (mon truc à moi, c'est les aquariums héhé) et si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très apprécié.

L'an dernier, j'ai offert à ma blonde deux hibiscus d'environ un mètre, en pot, qu'on a rentrés pour l'hiver. J'avais installé une lampe à uv au dessus et nos autres plantes s'en sont satisfaites. Seulement, les deux hibiscus ont perdu leurs feuilles alors que des jeunes pousses sont apparues plus bas sur le tronc.

Ma question est donc la suivante, que fais-je des branches sans feuilles ? (Je ne vois pas de bourgeons mais les tiges sont encore souples).
Les jeunes pousses ne sont que des tiges sans feuilles sans bourgeons?
Souples comme du vide à l'intérieur?
Comme ça sans fotos, il me semble que cela soit des gourmands, ds ce cas faut tailler, couper , virer! Mais à vérifier, s'assurer qu'il sagit bien de gourmands et pas de nouvelles pousses bien sûr!^^
Message posté par So-Frites
Les jeunes pousses ne sont que des tiges sans feuilles sans bourgeons?
Souples comme du vide à l'intérieur?
Comme ça sans fotos, il me semble que cela soit des gourmands, ds ce cas faut tailler, couper , virer! Mais à vérifier, s'assurer qu'il sagit bien de gourmands et pas de nouvelles pousses bien sûr!^^


Merci de ta réponse So-frites.

Pour les tiges, certaines ont la souplesse du bois vif (je parlais de celles-ci en fait dans mon premiers message) et d'autres, que je n'avais pas remarqué, donnent effectivement l'impression d'un vide entre l'écorce et "l'intérieur" de la tige.

Les jeunes pousses ont des feuilles et des bourgeons (d'un fort joli vert tendre :)). Qu'est-ce qu'un gourmand ?
Un gourmand, c'est ce qui pompe la force pour le reste de la plante, ça sert à rien, y'aura jamais de fleurs (et de fruits pour les fruitiers), ça monte, c'est moche et freine le développement de la plante.
Coupe avec un sécateur propre celles qui donnent l'impression d'un vide intérieur(donc les gourmands) et dit un petit mot gentil aux jeunes poussent qui ont des feuilles et bourgeons.
"Merda"!
Message posté par So-Frites
Un gourmand, c'est ce qui pompe la force pour le reste de la plante, ça sert à rien, y'aura jamais de fleurs (et de fruits pour les fruitiers), ça monte, c'est moche et freine le développement de la plante.
Coupe avec un sécateur propre celles qui donnent l'impression d'un vide intérieur(donc les gourmands) et dit un petit mot gentil aux jeunes poussent qui ont des feuilles et bourgeons.
"Merda"!


Noté pour les gourmands, merci!
Message posté par Ras Bernard Lama
Hallelujah il va pleuvoir un peu. Et même de l'orage. Faut dire qu'il fait chaud putain pour la saison. J'ai hâte, il a plu seulement 1 petite journée depuis 1 mois et demi chez moi. La terre est déjà sèche comme un coup de trique. Becots les jardinos


Tu es dans quelle région ? Parce que vu ce qui est tombé dans le Nord-Ouest de Octobre à Mars, je serais surpris si les sols étaient déjà sec et ça m'inquiéterait pour les autres régions.
On est tranquille, on aura la Terre Adélie pour faire de l'agriculture et l'Amazonie pendant quelques décennies encore.
Enfin sauf en cas de perte de souveraineté.
Je ne vois pas ce qui vous inquiète.
Message posté par Ras Bernard Lama
Je me souviens qu'une fois je suis rentré dans une serre de tomates bien mieux enturbanné qu'un toubib dans un centre de réa. Y'avait un pediluve et tout. Mieux vaut être une tomate aujourd'hui en culture qu'un vieux sous assistance


Je te lis, je vois parfaitement l'Andalousie.
L'eau n'existe plus sauf pour l'exportation agricole.
Et surtout, n'oubliez pas :

Si vous avez un peu d'espace, faites pousser deux plantes qui ne nécessitent aucun entretien : la rhubarbe et les géraniums, votre jardin vous remerciera.

La rhubarbe, en plus de ses qualités gustatives et un puissant anti-limace naturel. Faites macérer des feuilles de rhubarbe dans de l'eau pendant 3 jours, pulvérisez sur votre jardin, fini les limaces et les pucerons !

Le compost de rhubarbe est excellent pour équilibrer votre sol s'il est trop calcaire.


Le géranium (spécialement la variété Citronella) est un puissant anti-moustique et son huile essentielle est un excellent antiseptique.
J'utilise de la cendre de bois, ça me coute rien ave la cheminée... A part ça, je ne sais pas.
Message posté par Ras Bernard Lama
T'as vu pas evident à remonter le ph.


Bon, ça ne vaut sans doute rien pour un jardin, mais pour mes plantes en pot, remonter le PH, en l'absence de cheminée, je fais ça avec les coquilles d'oeuf broyées et... les coquilles d'huître. Plus chiant à broyer, tous les voisins sont au courant quand je fais cette activité sur ma terrasse.

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