Adel BENTAHA
-

À jouer

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivi. Excellente fin de week-end !

FIN DU MATCH ! La Pologne s’impose donc avec beaucoup de réalisme face à une séduisante équipe d’Arabie saoudite (2-0). Zieliński et Lewandowski ont offert un succès précieux pour les Aigles, relancés dans ce groupe C.

Bahebri remplace Al Abid, entré en jeu à la pause, mais blessé à la suite d’un choc avec Lewandowski.

Lewandowski proche du doublé ! L’attaquant arrive une nouvelle fois en face à face avec Al Owais, mais son ballon piqué ne surprend pas le gardien. Le corner suivant est repoussé.

La tête d’Abdulrahman Al Oboud au second poteau passe près de la barre de Szczęsny, mais elle n’est pas suffisamment décroisée.

Quelle efficacité pour la Pologne : huit frappes, deux montants, deux buts. Réalisme complet.

Nasser Al Dawsari entre à la place de Saleh Al Shehri.

Abdulrahman Al Oboud remplace Abdulelah Al Malki.

Les Aigles font la différence au meilleur des moments, alors que la tension baissait et que la partie entait dans un faux-rythme. Les Polonais reviennent dans ce Mondial !

BUTTTTTT de Lewandowski ! La Pologne prend définitivement les devants grâce à son buteur ! Le mauvais contrôle d’Al Malki devant sa surface a lancé le bomber face au but, qui n’a aucunement manqué de sang froid pour inscrire son premier but en Coupe du monde.

Le rythme a baissé depuis une dizaine de minutes maintenant, pour le grand bonheur des Polonais. La fatigue commence à gagner les acteurs.

Excellente anticipation d’Al Owais, sorti loin de son but, devant Lewandowski.

Milik, entreprenant mais pas récompensé, laisse sa place à Krzystzof Piątek.

Al Abid envoie le ballon dans le mur.

Bielik en difficultés commet une nouvelle faute. Et un beau coup franc donné à l’Arabie saoudite.

Le poteau pour la Pologne cette fois ! La reprise chanceuse de Lewandowski a surpris Al Owais qui a manqué sa sortie, mais le buteur n’a trouvé que le montant.

Sultan Al Ghannam remplace Mohammmed Al Breik, pour le deuxième changement saoudien.

La tête plongeante de Milik sur la barre ! Le centre de Bereszyński a piégé les défenseurs saoudiens, offrant à l’attaquant une belle occasion de faire le break.

Jakub Kamiński remplace Piotr Zieliński, fatigué et un peu frustré.

Les frappe au dessus d’Al-Buraikan et Kanno ! Profitant du festival d’Al Dawsari devant la surface, l’ailier, un peu excentré, s’est d’abord illustré d’un missile trop enlevé, suivi du milieu, dans les mêmes conditions.

Le niveau de la Pologne est assez inquiétant en cette Coupe du monde. Les individualités ne servent pas à grand chose, et le collectif semble se déliter à la moindre offensive adverse.

Le cafouillage dans la surface polonaise ! Les Saoudiens se sont engouffrés à quatre devant les buts adverses, Al Dawsari est parvenu à récupérer le ballon et à frapper, mais Szczęsny s’interpose !

On notera le petit coup tactique d’Hervé Reanrd : Saud Abdluhamid, très offensif en première période, est passé du côté de Cash, déjà averti. Pour mettre le Polonais un peu plus en difficultés.

Le coup de pied ne donne rien. Les Faucons continuent de travailler aux abords de la surface polonaise.

Les Saoudiens entament le second acte avec un corner et un bon coup franc à suivre.

Changement pour l’Arabie saoudite. Nawaf Al implace Sami Al Najai, peu en vue.

Changement pour l’Arabie saoudite. Nawaf Al Abid remplace Sami Al Najai, peu en vue.

C’EST REPARTI entre la Pologne et l’Arabie saoudite.

MI-TEMPS ! La Pologne mène de manière légèrement heureuse au score, sur une action isolée. Mais se retrouve désormais dans une belle position de force. L’Arabie saoudite peut regretter ce penalty manqué, mais pas l’abnégation mise sur ces 45 première minutes. À reproduire.

Le onze polonais est complètement recroquevillé derrière, attendant les vagues vertes et démarrent en contre. Mais Robert Lewandowski gâche encore un contre, sur la perte de balle d’Al Dawsari.

Encore un joueur au sol. Saoudien cette fois. Et c’est Al Malki, touché par le coude de Zieliński.

Les Saoudiens poussent dans ces dix minutes de temps additionnel. Les offensives passent notamment par les couloirs, avec des centres au sol. Le duo Kamil Glik-Kiwior est bien sollicité.

Carton jaune Al Amri. Le sixième déjà, en 45 minutes.

Le penalty est manqué par Al Dawsari ! Frappé au sol, Szczęsny a suivi le ballon sur sa droite pour le sortir ! Al-Breik a suivi, mais sa volée est encore repoussée par le portier polonais et le corner est repoussé par la défense !

Penalty pour l’Arabie saoudite !

Attention à un éventuel penalty pour l’Arabie saoudite ! L’intervention de Bielik sur Al Shehiri n’est pas maîtrisée, le Polonais a balayé l’attaquant saoudien. Monsieur Sampiao est parti vérifier à la VAR.

Aux Saoudiens de réagir, les Verts n’ont plus le choix maintenant.

La construction est magnifique sur cette ouverture du score, un peu venue de nulle part. Pour soulager la Pologne et remettre les têtes à l’endroit.

BUTTTTTTT de Piotr Zieliński pour la Pologne ! Trouvé en retrait par Cash, Lewandowski a perdu son duel avec Mohammed Al Owais, mais le buteur a poursuivi son action pour la donner à Zieliński, bien à l’affût au point de penalty, venu fusiller les filets !

La civière est appelée pour Al-Bulaihi, dont le bras a été involontairement écrasé par Lewandowski.

Al-Shehri passe tout près de reprendre le centre rasant de Sami Al-Najei !

Les Saoudiens mettent de l’intensité, mais tiendront-ils la distance ?

Le sauvetage d’Al-Shehiri, sur la tête de Krystian Bielik ! L’attaquant redescendu sur corner a détourné le ballon envoyé par le milieu de terrain polonais, juste devant ses buts !

Et carton pour Al Malki, venu protester auprès de monsieur Sampaio après la faute de Cash.

Matty Cash s’en sort très bien. Son coup de coude sur Al-Breik est clairement dangereux et aurait pu être sanctionné d’un deuxième carton jaune.

Que de fautes et de jeu rugueux depuis cinq minutes. Les Polonais tentent de répondre aux Saoudiens dans l’impact physique et le résultat n’est guère plaisant.

Au tour d’Arkadiusz Milik d’être averti. L’attaquant juventino a accroché Abdulelah Al Amri qui partait en contre.

Salut @VanBaston, entièrement d’accord avec toi. En Afrique du Nord (que je maîtrise mieux), il y a surtout la culture du « Moi je », où dès qu’on commence une compétition, les égos se montrent.

Carton jaune pour Matty Cash. Le latéral gauche est bien débordé en ce début de match et se retrouve obligé de découper Salem Al-Dawsari près de la ligne de touche. La Pologne est un peu sous l’eau.

Jakub Kiwior est le premier joueur à prendre un jaune. Faute sur Saleh Al-Shehiri.

La frappe de Mohamed Kanno ! Servi à l’entrée de la surface, le milieu récupérateur a déclenché un bel enroulé, claqué en corner par Wojciech Szczęsny. Le coup de pied de coin ne donne encore rien

Bonjour @Johnny Dramma, la mère de Matty Cash est Polonaise. Il a obtenu sa nationalité le 26 octobre 2021.

Attention au centre piégeux de Bartosz Bereszyński, dévié de justesse par Ali Al-Bulaihi

La frappe de Mohammed Al-Buraik est la première du match, contrée par Jakub Kiwior. Le corner suivant ne donne rien.

La victoire face à l’Argentine a clairement permis de libérer les Saoudiens, qui ne semblent plus résignés à laisser le ballon à l’adversaire.

Et Piotr Zielinski donne le ton avec une première faute sur Salem Al-Dawsari. La rencontre démarre fort, portée par les cris des supporters.

C’EST PARTI ! Pologne-Arabie saoudite, les Aigles face aux Faucons !

Les Saoudiens chantent en chœur, accompagnés par leurs nombreux supporters.

Place aux hymnes, à commencer par celui de la Pologne.

Du côté de l’Arabie saoudite, Hervé Renard a dû composer avec les blessures de Salman Al-Faraj (contracture au mollet) et Riyadh Sharahili ainsi que le forfait de Yasir Al-Shahrani (victime de huit petites fractures au visage et d’une lésion au pancréas).

?ref_src=twsrc%5Etfw">November 26, 2022

Les compositions d’équipe sont arrivées : Pour la Pologne, Przemysław Frankowski est titularisé dans le couloir droit, tandis. qu’Arkadiusz Milik sera associé à Robert Lewandowski devant.

L’Education City Stadium d’Al Rayyan se garnit doucement, pour ce match arbitré par monsieur Wilton Sampaio (Brésil).

Aujourd’hui : deuxième journée du groupe B, Pologne-Arabie saoudite. Une partie que l’on aurait jamais pensé être aussi décisive, puisqu’une victoire qualifierait les Saoudiens et qu’un faux-pas polonais renverrait pratiquement les Aigles à la maison.