• 4e journée
  • SSC Napoli/SS Lazio (5-0)

Le Napoli démolit la Lazio

Par Morgan Henry

5-0 le jeudi, 5-0 le dimanche. Sur sa pelouse et face à son bourreau de l'an dernier, le Napoli d'Higuaín et Insigne n'a fait aucun détail contre une Lazio littéralement perdue au San Paolo.

Napoli 5-0 Lazio

Buts : Higuaín (13e, 58e), Allan (35e), Insigne (47e), Gabbiadini (78e) pour Naples.

Ils s’étaient quittés sur un succès romain en mai dernier (victoire 4-2 de la Lazio), ils se retrouvent sur un triomphe napolitain ce dimanche soir. Comme les saisons, les confrontations entre le Napoli et la Lazio changent et tendent même à se bonifier avec le temps. Mais aujourd’hui, les plus forts étaient bien les Azzurri, à l’image du ciel napolitain après cette semaine en tous points exceptionnelle. Les partenaires de Marek Hamšík n’ont jamais été inquiétés, et ceux de Stefano Mauri nullement dangereux. Trois jours après son premier carton en Ligue Europa face au FC Bruges, les Napolitains récidivent et s’offrent leur deuxième manita de la semaine. Les affaires auraient pu débuter plus mal pour Maurizio Sarri.

Pipita montre la voie

Retrouvailles enjouées pour la Lazio et le Napoli, quatre mois après leur affrontement du 31 mai où les Romains s’étaient emparés de la victoire et, par la même occasion, de la troisième place de Serie A. Un été plus tard, les Napolitains semblent décidés à prendre leur revanche. Dans un San Paolo partiellement vide, ce sont bien les locaux qui mènent la danse. Dès la 4e minute, Higuaín est à deux orteils de tromper la vigilance du portier romain sur un service chirurgical du petit Insigne. C’est pourtant bien la Lazio qui est tout proche d’ouvrir par Keita qui, seul au point de penalty, tire au-dessus au lieu de casser les filets. On joue alors la 6e minute, et cela aurait été un tout autre match.

Mobiles et inspirés, les Partenopei continuent de se créer de belles ouvertures et trouvent logiquement la faille grâce à Pipita Higuaín qui catapulte une frappe des vingt mètres au ras du montant droit de Marchetti. Dominateurs au score et sur le terrain, les hommes de Sarri ne desserrent pas l’étau et intensifient leur pressing durant toute la première période. Remuant comme jamais, Insigne sème la panique dans la défense laziale sans toutefois réussir à concrétiser ses offensives. Depuis ses cages, Pepe Reina admire le spectacle des siens à défaut d’avoir à salir son joli maillot jaune. Noyée par un Napoli au meilleur de sa forme, la Lazio va même encaisser un second but du Brésilien Allan, recrue estivale du club et prétendue nouvelle star. À 2-0, la supériorité napolitaine se fait limite insolente.

Naples persiste et Insigne

Comme le dit le proverbe : tout vient à point à qui sait attendre. Mais ce soir, Lorenzo Insigne n’aura eu à patienter que trois quarts d’heure avant de voir ses efforts récompensés. Deux minutes après l’engagement, l’Italien de poche profite d’une frappe d’Higuaín contrée par Marchetti pour pousser le cuir au fond des filets et porter le score à 3-0. Et un, et deux, et trois zéro ? Non, car avant l’heure de jeu, Pipita entame un rush ahurissant dans la défense laziale, évite le tacle de Hoedt (quelle sale soirée pour lui) et fusille Marchetti. À 4-0 et avec trente dernières minutes à jouer, Maurizio Sarri ne prend aucun risque et sort successivement Hamšík et son double buteur argentin pour faire entrer David López et Manolo Gabbiadini.

En toute logique, le rythme et l’intérêt du match retombent à mesure que défile le chrono. Kalidou Koulibaly obtient un jaune, la Lazio un coup franc qui ne donne rien, et c’est à peu près tout pour ce qui est des occasions romaines. Alors qu’il reste une douzaine de minutes et qu’on s’achemine tout droit vers un 4-0 des familles, Gabbiadini profite de la passivité de la défense adverse pour s’offrir son tout premier but de la saison. Le calvaire romain prend finalement fin après trois minutes de temps additionnel et, enfin, une parade de Reina face à Keita. Les voulaient leur revanche, ils se seront offert une immense manita. Chapeau bas !

Après la trêve internationale, place au festin !

Revivez : France-Allemagne (0-2)
  • International
  • France-Allemagne

32
Revivez la victoire de la France face au Chili (3-2)
  • France-Chili

EDF, le coup de la panne
  • France-Allemagne (0-2)

Logo de l'équipe Géorgie
Willy Sagnol headcoach of Georgia during talks to Ovidiu Hategan (ROU) referee in action during UEFA European Championship Qualifying: Group A match between Spain and Georgia at Stadium Jose Zorrilla on November 19th in Valladolid (Spain) (Photo by Luis de la Mata / SportPix/Sipa/ USA) - Photo by Icon sport   - Photo by Icon Sport
Willy Sagnol headcoach of Georgia during talks to Ovidiu Hategan (ROU) referee in action during UEFA European Championship Qualifying: Group A match between Spain and Georgia at Stadium Jose Zorrilla on November 19th in Valladolid (Spain) (Photo by Luis de la Mata / SportPix/Sipa/ USA) - Photo by Icon sport - Photo by Icon Sport