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Raisin & Houblon

Le topic de la mousse. Et du pinard. A consommer avec modération.
Message posté par El Footinator
Y aura autant de réaction qu’ici si on ouvre un topique sur le vin?


Ce serait une erreur, les deux risquant de pourrir deux fois plus rapidement.

Par ailleurs, je donne à ce topic une espérance de vie sur la première page de même pas quinze jours.
Message posté par n'golo comté
à Jalove : Renoir au final c'est juste de la couleur sur une toile. ;)

Je défends la biodynamie. Je pense que comme toute autre pratique y a des types qui s'en servent pour enfumer tout le monde. La biodynamie c'est aussi la culture en fonction des cycles lunaires. Si les astres qui nous entourent ont une influence sur la hauteur de la mer pourquoi ca en aurait pas sur les cultures de tout type?


À cette question, je repondrai: pourquoi ça en aurait ?

L'influence de la lune sur les marées, c'est juste les lois de l'attraction. Sur des cultures, je ne vois pas en quoi les forces d'attractions pourraient agir...
Message posté par stavosky
À cette question, je repondrai: pourquoi ça en aurait ?

L'influence de la lune sur les marées, c'est juste les lois de l'attraction. Sur des cultures, je ne vois pas en quoi les forces d'attractions pourraient agir...


Si le soleil et la lune arrivent à faire reculer autant la mer pourquoi ça n’attirerait pas la sève d'une manière particulière non plus sur les éléments végétaux?
Beber à raison les vieux utilisaient ca sans utiliser le mot mais ca faisait partie des pratiques courante.Nous citadins que nous sommes avons oublié que la nature et l'homme son proche.
Message posté par Ubriacone
Découvert les bières bretonnes cet été. Je suis tombé dans un rade qui en proposait plus de 100 différentes avec des déclinaisons en triple, en IPA etc, j'ai halluciné de la variété. Dans mon esprit c'était une région de cidres.
La Coreff est standard, on la trouve partout mais elle est vraiment bonne.
En quelques années la production artisanale a explosé partout en France, chaque région a ses bières mais celles sans aucune tradition. Quand on pense à la misère que c'était y'a encore 20 ans, en dehors des belges point de salut.


Tu étais à Locronan ?

La Bretagne fait pas mal de bières : la Britt dans le sud-Finistère, la Coreff vous en avez parlé, la brasserie Lancelot qui tente des trucs sympa comme au sarrasin, la Philomenn dans le Trégor, celle du Baril à Brest...

Nos bars ont servi pendant tellement de temps que de la Kro et de la Kekein que c'est agréable.

Mais on tombe aussi dans le marketing des micro-brasseries qui avant de faire une blonde sympa, veulent à tout prix être originales : bières au feu de bois (ben ouais mais apprends à maîtriser ta fermentation gringo...), bières aux algues, bières à l'eau de mer...

Et récemment, y'a eu la Distribill'h qui commence à bien s'implanter.
Si vous allez à Plouider, foncez.
Et le clip était super marrant.

https://www.youtube.com/watch?v=Hlc7vLYgt4I

Sinon pour ma part au frigo j'ai que des classique actuellement. J'aime bien faire des découvertes mais je reviens tjs à mes amours : Triple Karmeliet, Delirium, Chimay, Chouffe, Duvel (moi j'aime bien la triple hop....), Lupulus.
Message posté par Hemassy
Ce serait une erreur, les deux risquant de pourrir deux fois plus rapidement.

Par ailleurs, je donne à ce topic une espérance de vie sur la première page de même pas quinze jours.


Le titre ne fait aucune tef au pinard...
Message posté par Ubriacone
Oui à Locronan! Je vois que tu connais également.
J'avais gouté une triple excellente avec un nom marrant mais impossible de remettre le nom dessus.


Elle est géniale cette boutique ! :)
En bière triple, il y a la duchesse Anne qui est sympa.
Pourquoi vous ne l'appelez pas "le topic à consommer avec modération"?

Ou "à ne pas consommer avec modération"?
Message posté par Ubriacone
Je ne sais pas s'il y a des justifications scientifiques à la biodynamie, mais la technique est employée par des vignerons sérieux et pragmatiques. Bio, biodynamie, vin nature, sans sulfite, etc... ça reste des techniques, qui peuvent apporter quelque chose au vin (ou pas) tout comme l'élevage, le rendement, la date de vendange, le choix de faire une fermentation malolactique, etc...
Perso, je suis ni pour, ni contre. Au final seul le résultat compte.


Sans Sulfite je me demande comment les viticulteurs stoppent l'oxydation du vin. Par ailleurs la bouillie bordelaise (cuivre et sulfate) est autorisée pour traité la vigne du vin bio, comme pour d'autres produits bio.
Message posté par stavosky
Alors, autant je peux comprendre que la suppression de certains produits type sulfites qui ne sont pas utiles à la production puisse affecter le goût du vin (favorablement), autant je ne vois pas en quoi la biodynamie aurait un impact à ce sujet.
Ce truc là, c'est quand même une fumisterie énorme qui se base sur la croyance. On est les deux pieds joints dans la pseudo-science.


Sulfites = mal de crane

Pour la biodynamie on s'approche de l'idée de la médecine Chinoise.
On préfère ne pas tomber malade plutôt que de soigner la maladie.
Ce n'est pas une croyance mais un enrichissement des sols et une application plus stricte des cycles naturels.
Sinon y'a des bonnes bières à la braderie de Lille, mais mon dieu qu'elles tabassent. J'ai carburé toute l'aprem/soirée à l'Anosteke et à la Maredsous, plus une autre bio que je ne connaissais pas... Merci Lille !
Au passage j'ai redécouvert la blonde des 3 Brasseurs, j'en avais pas un bon souvenir, en fait elle est excellente !
Ouiii, je valide les 3 brasseurs !
J’a découvert y’a 3 ou 4 ans qd je suis monté à Lille voir Lille-Sainté en Mai...

MIAM !
Ouais...le welsh est sympa à bouffer mais le lendemain c'est une bataille pour se torcher le fion après l'avoir expulsé tant bien que mal !

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