En poursuivant votre navigation sur SOFOOT.com, vous acceptez nos CGV relatives à l’utilisation de cookies
et des données associées pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts
. Gérer les paramètres des cookies.
MATCHS 14 Résultats Classements Options
  1. //
  2. // 8es
  3. // Barcelone-PSG

Une remontada ? Allons, soyons sérieux

Barcelone est-il capable de rattraper quatre buts et de renverser la partie ? Paris peut-il sombrer psychologiquement ? En Catalogne, la réponse est oui. Mais cette idée de remontée fantastique doit être relativisée.

Modififié

C’est la nouvelle tendance dans le football moderne. La mode répondant parfaitement à l’adage qui veut que « tout soit possible dans le football  » . Suffit donc qu’une grosse équipe prenne une raclée aussi mémorable que surprenante, et voilà que tout le monde se met à parler de remontée fantastique une fois l’étonnement passé. De remontada quand il s’agit d’un club espagnol. Médias, entraîneurs, joueurs, dirigeants, supporters... Chacun y va de son petit mot pour assurer que «  oui, c’est faisable » , « oui, ils peuvent le faire » . En résulte ainsi le fantasme ultime : celui du retournement de situation improbable. Mais par définition, le fantasme reste justement dans le camp de l’illusoire, de l’imaginaire. Et bien au-delà des désirs sexuels, le fantasme est fatalement destiné à ne pas changer de catégorie.

La situation actuelle, n’importe qui l’a en mémoire : le Paris Saint-Germain a totalement roulé sur Barcelone durant un huitième de finale aller de Ligue des champions (4-0) au Parc des princes, et le Barça doit donc marquer quatre buts sans en prendre au Camp Nou pour espérer arracher la prolongation et pourquoi pas poursuivre l’aventure. Ou assurer une victoire avec au moins cinq pions d’écart. Bah voyons.

Un discours rodé à tous les niveaux


Dans un monde raisonnable, ou simplement conscient, il n’y aurait même pas débat. Hormis pour quelques cerveaux trop subjectifs ou un peu fous, le constat suivant ferait l’unanimité : Paris est qualifié, Barcelone éliminé. Les deux coachs pourraient même en profiter pour faire tourner leur effectif et aligner un onze bis. Sauf que le football est définitivement un univers à part – c’est pour ça qu’il est si charismatique –, et il possède une puissance capable de convaincre du contraire un être humain doué de raison. C’est ainsi que depuis trois semaines, les messages d’espoir se multiplient chez les Catalans. Dès la fin de la partie, Neymar avait lancé la campagne en lâchant un très inspiré «  S’il y a 1% de chance de le faire, on y croit à 99 % » sur Instagram. Luis Suárez a ensuite pris le relais, en évoquant «  un grand défi » : « C’est dur de perdre comme ça, (...) mais je pense que cette équipe est capable de renverser la situation. (...) Cette équipe a écrit l’histoire en gagnant le triplé, en gagnant plein de choses ces dernières années et si nous voulons créer l’histoire comme équipe, nous devons alors nous concentrer pour inverser la situation. »

Les grandes voix du foot actuel, comme celle de Pep Guardiola, ont suivi, estimant que « si une équipe peut le faire, c’est le Barça. Elle a dominé le monde du football pendant dix ans. Je conseillerais de ne pas trop les critiquer parce qu’ils finiront par vous donner tort. » Jusqu’à ces derniers jours, durant lesquels Luis Enrique a déclaré qu’il y aurait « match pour la qualification, j'en suis sûr » pendant que Suárez persistait sur Onda Cero : « C'est très difficile, mais pas impossible. Si cette équipe veut rester dans l'histoire de Barcelone et du football, on doit être ambitieux. Si on en a mis quatre face à Madrid au Bernabéu, pourquoi ne pas le faire face au PSG au Camp Nou ? » La presse espagnole, elle, a quelque peu craqué. Mundo Deportivo a par exemple titré « Allô PSG ? » ou « 10 raisons d’y croire » , Sport a claqué un « Nous croyons à la remontada » et assure qu’ «  avec Messi, tout est possible » . Le tout en fondant leurs espérances sur les deux derniers succès (6-1 contre le Sporting Gijón le 1er mars et 5-0 contre le Celta Vigo ce week-end).

Enquanto houver 1% de chance, teremos 99% fé 🙏🏽🙌🏽

Une publication partagée par Nj 🇧🇷 👻 neymarjr (@neymarjr) le


Oui, mais voilà : le PSG n’est pas Gijón, et le contexte n’a rien à voir avec une journée de Liga. On ne défend pas de la même manière lorsqu'on perd 3-0 sur la pelouse du Barça lors d’un match de championnat perdu d’avance que lorsqu'on perd 3-0 sur la pelouse du Barça lors d’un match de C1 où l’on est toujours qualifié. Au vrai, les hommes d’Unai Emery peuvent même se permettre de foirer leur prestation en Espagne. Ils pourraient prendre un but dès le premier quart d’heure ? Et alors ? Messi et consorts devront encore en marquer au moins trois. Ils pourraient en prendre deux dans le premier quart d’heure ? Et alors ? Messi et consorts devront encore en marquer au moins le double. Les gars de la capitale seraient sonnés, choqués, stressés, touchés psychologiquement ? C’est là que le bât blesse. Et que l’idée même de la remontada constitue presque un manque de respect à l’égard du PSG. Edinson Cavani ou Thiago Silva ont peut-être connu des moments de doute, mais eux et leurs potes gardent un mental de professionnel, et des qualités footballistiques hors normes. Préparés, motivés, ils n’attendent que cette deuxième manche pour prouver que parler de remontada était un brin prétentieux. Avoir publiquement envisagé une remontada n’apportera finalement aucune aide aux camarades d’Andrés Iniesta. Au contraire.


Tout ça, le Barça le sait pertinemment. En laissant l’idée de la remontada s’installer, les Blaugrana ont seulement souhaité gagner du temps, en resserrant les liens avec les supporters et en masquant les problèmes internes comme l’horrible prestation offerte au Parc. Comme le Real Madrid l’avait fait en 2013 après avoir chuté au Borussia Dortmund en demi-finales de C1 (4-1). Si la Maison-Blanche avait donné l’impression d’avoir été tout près de l’exploit au retour (2-0), elle n’avait en fait marqué ces deux buts que dans les dix dernières minutes. Finalement, les seules réelles remontadas qui parviennent à exister sont celles que personne n’attend. Liverpool qui remonte trois buts à Milan en une mi-temps. Ou le Deportivo La Corogne qui rattrape trois pions aux mêmes Milanais (en 2004). L’espoir n’est alors qu’intime, personnel, limité à quelques personnes, et le fantasme peut se transformer en réalité. Mais, promis, pas comme ce soir.


  • Profitez de nos bonus et pariez sur le match Barça-PSG

    Par Florian Cadu Tout propos sortis de conférence de presse, sauf mentions
    Vous avez relevé une coquille ou une inexactitude dans ce papier ? Proposez une correction à nos secrétaires de rédaction.
  • Modifié

    C1 - Huitièmes retour
    Barcelone - Paris SG




    Dans cet article


    Hier à 17:42 OFFRE SPÉCIALE : 500€ de bonus offerts aux gros parieurs !
    Hier à 15:48 Mario Balotelli parodie Mario Kart 2 Hier à 11:27 Le numéro 2 des ultras de Boca Juniors tué par balles 22 Hier à 10:06 Craig Bellamy : « Le foot anglais est prêt à accepter l'homosexualité » 62
    Partenaires
    Olive & Tom Gérez comme un pro votre équipe de sport amateur
    Hier à 00:10 Steven Gerrard n'a pas une bonne mémoire, mais beaucoup de répondant 36 mercredi 22 novembre Un espion, des drones et des caméras cachées à la solde de Grêmio 9 mercredi 22 novembre Il marque un doublé, puis voit naître son enfant 20 mercredi 22 novembre 359€ à gagner avec Chelsea, Bayern & Juve - Barça mardi 21 novembre Pronostic Juve Barça : 365€ à gagner sur l'affiche de C1 ! 2 mardi 21 novembre Le capitaine de l'Atalanta reçoit un disque d’or 15 mardi 21 novembre Vincent Labrune veut lancer une nuit du football 34 mardi 21 novembre Tavecchio accusé de harcèlement sexuel 45 mardi 21 novembre Mexique : un assassinat lié au procès FIFA 19 lundi 20 novembre Galway United : vingt matchs en vingt-quatre heures 4 lundi 20 novembre Des associations d'ultras français s'unissent pour leur liberté 21 lundi 20 novembre Une pancarte « Wenger Out » lors d'une manifestation au Zimbabwe 27 lundi 20 novembre Il marque et adresse un doigt d'honneur à son coéquipier 15 lundi 20 novembre Ce but marqué en D8 anglaise va vous émouvoir 30 lundi 20 novembre Le merveilleux csc de Fankaty Dabo 16 dimanche 19 novembre Un supporter s'installe en tribune avec son scooter à Crotone 15 dimanche 19 novembre Le carton rouge complètement idiot de German Lux 18 dimanche 19 novembre Italie : « Ancelotti, Conte, Allegri, Ranieri et Mancini » ciblés par Tavecchio 29 dimanche 19 novembre Tapie : « C'est la plus belle cure de chimiothérapie » 9 dimanche 19 novembre Le raté de l'année signé Neal Maupay 13 samedi 18 novembre Orlando City donne 280 000 euros pour les victimes de l’ouragan Maria samedi 18 novembre Chris Coleman, du pays de Galles à Sunderland 3 vendredi 17 novembre 320€ à gagner avec Caen-Nice & Espanyol-Valence vendredi 17 novembre Une enquête du fisc espagnol menace le poste de Tebas 51 vendredi 17 novembre Le classement FIFA réformé après le mondial 39 vendredi 17 novembre Bebeto rejoint le parti politique de Romário au Brésil 8 vendredi 17 novembre Chapecoense assure son maintien 3 vendredi 17 novembre Deux éducateurs d'un club amateur écartés pour radicalisation 131 vendredi 17 novembre L’effigie d’un serial killer sur le drapeau d’un supporter 24 jeudi 16 novembre Parme passe sous pavillon chinois 41 jeudi 16 novembre Mondial 2022 : Le Qatar fixe un salaire minimum pour les travailleurs immigrés 24 jeudi 16 novembre Des spectateurs payés pour remplir les stades du Qatar 91 jeudi 16 novembre Corinthians sacré champion du Brésil 23 mercredi 15 novembre La boulette de Carragher lors d'un match amical 8 mercredi 15 novembre Les Danois arrosent un plateau TV avec de la bière 11 mercredi 15 novembre Valderrama fait de la prévention contre le cancer des testicules 14 mercredi 15 novembre Poursuivi pour corruption, un ancien dirigeant argentin se suicide 15 mardi 14 novembre Un jeune joueur suspendu par son club après un salut fasciste 46 mardi 14 novembre Des drapeaux LGBT sur les poteaux de corner anglais 33 mardi 14 novembre Tony Chapron va prendre sa retraite 48 mardi 14 novembre Les Suédois ont cassé le plateau d'une chaîne de TV après la qualif' 30 lundi 13 novembre Évra tracte une Jeep à Dubaï et promet de revenir plus fort 103 lundi 13 novembre Ryan Giggs futur directeur d'une académie au Vietnam 13 lundi 13 novembre Le GRAND TOURNOI de la #SOFOOTLIGUE 40 lundi 13 novembre Benzema : « Il ne faut pas être bête... » 189 lundi 13 novembre OM : la photo souvenir d'Évra 43 dimanche 12 novembre Le geste de grande classe de la réserve du Rayo Vallecano 14 dimanche 12 novembre Un penalty d'une dimension parallèle marqué en D4 roumaine 21 dimanche 12 novembre Le golazo de Ronaldinho 23 dimanche 12 novembre Un chien tacle un joueur en plein match de D3 argentine 20 dimanche 12 novembre Un gardien explose le record de matchs de Peter Shilton 14 dimanche 12 novembre Real Madrid : 450 millions d'euros pour Neymar ? 59 samedi 11 novembre Privé d'arbitrage à cause de son nom 22 samedi 11 novembre Van Basten teste des nouvelles règles en D4 néerlandaise 28 vendredi 10 novembre Mondial 2018 : un ancien responsable russe reconnaît avoir détourné 735 000 euros 5 vendredi 10 novembre Bernard Ross toujours porté disparu 28 vendredi 10 novembre Un joueur de NBA lâche un « Matuidi Charo » en plein match 49 vendredi 10 novembre Le but classieux de Lys Mousset lors de France-Bulgarie 6 jeudi 9 novembre Coupe du monde : Un rapport inquiétant du Conseil des droits de l'homme de la FIFA 9 jeudi 9 novembre Ben Arfa piégé comme un bleu par Hanouna 50 jeudi 9 novembre Le but de furieux signé Keisuke Honda en Coupe du Mexique 16 jeudi 9 novembre Rémi Garde reprend du service à l'Impact de Montréal 18 jeudi 9 novembre Guangzhou : Cannavaro remplace Scolari 3 mercredi 8 novembre 735€ à gagner avec France, Brésil & Allemagne 2 mercredi 8 novembre So Foot Club 100% Neymar 7 mardi 7 novembre Le coach de Vélez Sársfield démissionne, car on lui a craché dessus 10 mardi 7 novembre Modène fait faillite 12 mardi 7 novembre Manfredonia perd un match sur tapis vert en Serie D 5 mardi 7 novembre Il entre sur le terrain en glissant sur les escaliers 14 mardi 7 novembre Ronaldo de retour au Corinthians ? 54 mardi 7 novembre Polémique autour des secouristes d'un match de D4 allemande 19 mardi 7 novembre Un match de Gambardella interrompu à cause d'un sabre 24 mardi 7 novembre Un fan anglais mate Chorley-Fleetwood depuis sa fenêtre 17 mardi 7 novembre Allemagne : le chef de la VAR limogé pour favoritisme 17 mardi 7 novembre Maradona va jouer avec le président Maduro 39 lundi 6 novembre Al Ahly veut déposer un recours contre l'arbitrage 22 lundi 6 novembre Makelele nouvel entraîneur d'Eupen 24 lundi 6 novembre L'attentat d'Ignacio Fernández pendant River-Boca 25 lundi 6 novembre Cannavaro du Tianjin Quanjian au Guangzhou Evergrande 6 dimanche 5 novembre Le tacle assassin d'un U17 de Fenerbahçe face à Galatasaray 22 dimanche 5 novembre Le but magnifique de Meijers face au Feyenoord 1 dimanche 5 novembre Yoann Barbet humilie un adversaire pendant Brentford-Leeds 8 dimanche 5 novembre Al-Quwa Al-Jawiya remporte l'AFC Cup 5 dimanche 5 novembre Le Wydad remporte la Ligue des champions africaine 12 samedi 4 novembre 259€ à gagner avec Man City & Inter Milan samedi 4 novembre Chengtou, premier club tibétain dans une ligue professionnelle chinoise 15 samedi 4 novembre Marco Simone viré par le Club africain 23 samedi 4 novembre La pelouse du club d'Hyde United prend feu face à MK Dons 5 samedi 4 novembre EXCLU : 120€ offerts pour parier chez Unibet ! vendredi 3 novembre Patrice Évra mis à pied par l'OM 54 vendredi 3 novembre LE RÉCAP DE LA #SOFOOTLIGUE: BILAN DU MOIS D'OCTOBRE 8 vendredi 3 novembre L'Albirex Niigata Singapore champion du Singapour 4 vendredi 3 novembre Un club de D4 roumaine a payé ses supporters pour jouer 6 vendredi 3 novembre MHD présente le nouveau maillot du Cameroun 9 jeudi 2 novembre 326€ à gagner avec Valence & Porto jeudi 2 novembre Un jeune espoir belge décède d'une crise cardiaque 10 jeudi 2 novembre La blessure impressionnante d’Ustari 9 jeudi 2 novembre Un joueur de MLS suspendu pour violences conjugales 13 jeudi 2 novembre Un joueur argentin prend deux cartons jaunes en dix secondes 10 mercredi 1er novembre Ballon d'or africain : la liste des 30 nommés 28 mercredi 1er novembre L'ancien international ghanéen Abubakari Yakubu est décédé 13 mercredi 1er novembre Envahissement de terrain pendant l'entraînement d'Al Ahly 4 mercredi 1er novembre Les joueurs du Club africain refusent de s'entraîner 3 mercredi 1er novembre Le superbe but d'une joueuse de Nancy face à Grenoble 3 mercredi 1er novembre Boca Juniors interdit les cheerleaders à la Bombonera 16 mercredi 1er novembre Éric Abidal cartonne la prolongation de Deschamps 51 mardi 31 octobre 350€ à gagner avec Séville & Naples - Man City mardi 31 octobre Pronostic Besiktas Monaco : 500€ à gagner sur le match de C1 ! mardi 31 octobre Un entraîneur de D4 anglaise contraint de rejouer 1 mardi 31 octobre Le but « messiesque » d'un jeune de 14 ans du Benfica 11 mardi 31 octobre L’entraîneur d’Ipswich pète un câble en conférence de presse 21 mardi 31 octobre Pour Diego Maradona, Sampaoli est « un charlatan » 19 mardi 31 octobre Il se coince dans un mur pour assister à un match de Boca 11 mardi 31 octobre Le but insolent de Marcus Maddison avec Petersborough 11 lundi 30 octobre La Pro League belge envisage d'impliquer les entraîneurs pour la VAR 13 lundi 30 octobre Un promu en D2 chinoise offre 3,5 millions d’euros à ses joueurs 8 lundi 30 octobre 225€ à gagner avec Man U, Bayern & Atlético 3 lundi 30 octobre Des joueurs feront leur coming out dans le jeu Football Manager 2018 82 lundi 30 octobre La minute la plus folle en Angleterre 23 lundi 30 octobre Colombius Crew pourrait changer de ville 7 dimanche 29 octobre Malbranque rebondit à Chasselay ! 8 dimanche 29 octobre Deux Dunkerquois en viennent aux mains pour tirer un penalty 17 dimanche 29 octobre L'hommage des fans de Willem II à Fran Sol dimanche 29 octobre Thuram : « Je me demande s'il y a une réelle volonté d'en finir avec la haine » 62 dimanche 29 octobre Bittolo se fait poser dix points de suture sur le pénis à cause d'un coéquipier 17 dimanche 29 octobre Expulsé pour avoir uriné en plein match 9 vendredi 27 octobre Le Récap "Coupe de la Ligue" de la #SOFOOTLIGUE 7 vendredi 27 octobre Pronostic Lille OM : 380€ à gagner sur le Bielsasico ! vendredi 27 octobre La Coupe des confédérations remplacée par un Mondial des clubs ? 31 vendredi 27 octobre Olimpia vainqueur de la première CONCACAF League 1