Un scientifique prédit le titre à l'OL

Modififié
0 30
Le football a beau ne pas être une science exacte, cela n'empêche pas des chercheurs de tous pays de livrer leurs analyses sur le ballon rond.

Un chercheur de l'université de Lille 3 a publié, ce mardi, une étude dans laquelle figurent les chances de chaque équipe de remporter le titre de champion de France en fin de saison. En se servant des « statistiques des championnats passés » , Fabien Torre, maître de conférence en informatique, a estimé que Lyon avait 38% de chances d'être sacré en mai. Marseille et Paris n'auraient quant à eux que 30% de soulever l'Hexagoal au terme de la saison.

Nous, on veut surtout connaître les chances de Guingamp en Ligue Europa. GC
Vous avez relevé une coquille ou une inexactitude dans ce papier ? Proposez une correction à nos secrétaires de rédaction.
Modifié

Nanard Happy Niveau : District
"fais toi un trou dans le short, ils y verront que du feu, reverse interraciale youyou"
Vu la tronche d'Umtiti, il a l'air d'avoir Bisevachement mal quand même...
Et le serbe d'y prendre beaucoup de plaisir par la même occasion!
Note : 2
Sa technique scientifique, est-ce qu'elle est plus fiable que celle dite "du doigt mouillé"?
Gilberto Gil Rui Barros Niveau : DHR
38% de chances d'être sacré… ça fait 62% de chances de ne pas l'être, relisons le titre.
Rien à ajouter, merci sofoot.
Message posté par Gilberto Gil Rui Barros
38% de chances d'être sacré… ça fait 62% de chances de ne pas l'être, relisons le titre.
Rien à ajouter, merci sofoot.


pour une fois que sofoot a raison: cette étude accorde le plus grand pourcentage de gagner le championnat à lyon (38% > 30% que je sache) donc titre prédit à l'ol.

perso, ce qui me choque plus, c'est que des types soient payés pour faire de tels calculs...
à cause des bookmakers?
la fameuse dérive des statistiques...
Gilberto Gil Rui Barros Niveau : DHR
Message posté par AlexMinot
Sa technique scientifique, est-ce qu'elle est plus fiable que celle dite "du doigt mouillé"?

Le truc c'est que c'est pas une technique de "prédiction", sa technique revient à dire : "Si l'on fait l'hypothèse que le déroulement du championnat de France est modélisable et qu'un modèle fonctionnant pour les X dernières années est toujours valide aujourd'hui, alors dans la configuration actuelle, l'OL est le club qui a le plus de chances de l'emporter, même s'ils ont plus de chances de ne pas être champions que de l'être."
D'ailleurs est-ce qu'un modèle qui marchait dans les années 80-90 dans un championnat de France où l'OM Tapie et le PSG Canal étaient les deux plus grosses puissances financières, peut fonctionner dans un championnat avec le QSG ? Est-ce que c'est la question qu'il pose ?
Gilberto Gil Rui Barros Niveau : DHR
Message posté par ph


pour une fois que sofoot a raison: cette étude accorde le plus grand pourcentage de gagner le championnat à lyon (38% > 30% que je sache) donc titre prédit à l'ol.

perso, ce qui me choque plus, c'est que des types soient payés pour faire de tels calculs...
à cause des bookmakers?
la fameuse dérive des statistiques...


Prédire : « 3. Annoncer par des règles certaines une chose qui doit arriver.
ex : Prédire une éclipse. » ← j'ai pris l'acception des "prédictions scientifiques", il y en a d'autres sur l'article du wiktionnaire d'où celle-ci vient.

Peut-on dire que le chercheur prédit P, c'est à dire qu'il annonce que P DOIT arriver, alors qu'il estime que ¬P a 62% de se produire. À mon avis non… ou alors il ne comprend pas ses propres recherches et je pense qu'il les comprends mieux que toi. La plus grande dérive des statistiques, c'est à mon avis la manière dont on les lit, plus que la manière dont on les produit. En tout cas ton témoignage semble apporter de l'eau à mon moulin.
O_breizhilien Niveau : District
Dire que l'année dernière une offre de stage de fin d'études intitulée sobrement "analyse statistique des résultats de la champions league et de la coupe du monde 2014" m'est passée sous les yeux... ça aurait pu être mon job de sortir des analyses du genre.

A la place je m'épuise à la tâche à comprendre les variations de la qualité des poudres de lait, chienne de vie !

Heureusement qu'il reste les pauses So Foot
Alimurene Niveau : DHR
Message posté par ph


pour une fois que sofoot a raison: cette étude accorde le plus grand pourcentage de gagner le championnat à lyon (38% > 30% que je sache) donc titre prédit à l'ol.

perso, ce qui me choque plus, c'est que des types soient payés pour faire de tels calculs...
à cause des bookmakers?
la fameuse dérive des statistiques...


Je pense que le chercheur a fait ca en marge d'un travail plus sérieux, s'il bosse sur un mode de calcul, rien ne l'empêche de rentrer les données du foot pour faire un test.
Et s'il y a bien un pays ou les bookmaker n'ont aucune influence c'est bien chez nous, on est a des années lumieres de l'angleterre, l'espagne ou l'italie.
lucasportadise Niveau : DHR
Bon voilà je me suis motivé à faire des petits calculs, histoire de voir ce qui disent les statistiques sur qui sera champion.
J'ai procédé de 3 façon :
La première consistait à regarder les futurs matchs des 3 clubs sur le podium, de regarder les statistiques face au club qu'ils affrontent et suivre la tendances.
La seconde consistait à calculer le nombre de points pris entre la 25e et 38e journée (sur les 10 dernières saisons) entre l'OL, le PSG et l'OM.
La troisième était de regarder les stats des 10 dernières saison du leader à la 25e journée.


PREMIERE METHODE :

26e journée
Lyon – Nantes (44 matchs : 20v 11n 13d) victoire Lyon
PSG – Toulouse (28 matchs : 18v 6n 4d) victoire PSG
ASSE – OM (52 matchs : 31v 12n 9d) victoire ASSE

OL +3
PSG+3
OM-3

27e journée
LOSC – Lyon (41 matchs : 7v 11n 23v) victoire losc
ASM – PSG (40 matchs : 4v 13n 23d) victoire asm
OM – Caen (13 matchs : 9v 1n 3d) victoire om

OL -3
PSG -3
OM +3

28e journée
MHSC – Lyon (24 matchs : 6v 8n 10d) victoire MHSC
PSG – RCL (34 matchs : 23v 5d 6n) victoire PSG
TFC – OM (42 matchs : 12v 13n 17d) victoire TFC

OL-3
PSG+3
OM-3

29e journée
OM-OL (45 matchs : 21v 14n 10d) victoire OM
FCGB-PSG (41 matchs : 9v 9n 23d) victoire FCGB

OL -3
PSG+3 (EDIT: J'ai mis +3 PSG mais c'est -3)OM+3

30e journée
OL-OGCN (46 matchs : 26v 13n 7d) victoire OL
PSG-Lorient (12matchs : 5v 2n 5d) victoire PSG
RCL-OM (45 matchs : 10v 10n 25d) victoire RCL

OL+3
PSG+3
OM-3

31e journée :
EAG-OL (8 matchs : 4v 1n 3d) victoire OL
OM-PSG (36 matchs : 22v 7n 7d) victoireOM

OL+3
PSG-3
OM+3

32e journée
OL-Bastia (33 matchs : 22v 9n 2d) victoire OL
PSG-Fc Metz (34 matchs : 23v 7n 4d) victoire PSG
FCGB-OM ( 55 matchs:5v 17n 33d) victoire FCGB

OL+3
PSG+3
OM-3

33e journée
OL-ASSE (50 matchs : 30v 17n 13n) victoire OL
OGCN-PSG (30 matchs : 9v 9n 12d) victoire OGCN
FCNA-OM (40 matchs : 10v 13n 17d) victoire FCNA

OL+3
PSG-3
OM-3

34e journée
Reims-OL (23 matchs : 5v 4n 14d) victoire Reims
PSG-LOSC (37 matchs : 19v 13n 5d) victoire psg
OM-Lorient (11 matchs : 5v 3n 3d) victoire OM

OL-3
PSG+3
OM+3

35e journée
OL-ETG (3 matchs : 2v 1n 0d) victoire lyon
FC Metz – OM (54 matchs : 15v 9n 30d) victoire FC METZ
FCNA – PSG (37 matchs : 10v 12n 15d) victoire nantes

OL+3
PSG-3
OM-3


36e journée
Caen-OL (13 matchs : 3v 2n 8d) victoire Caen
PSG-EAG(9 matchs : 5v 3n 1d) victoire PSG
OM-ASM (46 matchs : 22v 13n 11d) victoire OM

OL-3
PSG+3
OM+3

37e journée
OL-FCGB (51 matchs : 23v 14n 14d) victoire OL
MHSC – PSG (24 matchs : 5v 10n 9v) nul
LOSC-OM (50 matchs : 10v 15n 25d) victoire LOSC

OL+3
PSG-2
OM-3

38e journée
Rennes-OL (44 matchs : 14v 8n 22d) victoire rennes
PSG-Reims (8 matchs : 5v 1n 2d) victoire psg
OM-Bastia (26 matchs :21v 4n 1d)

OL-3
PSG+3
OM+3


Totaux :
OL 21 pts
PSG 25 pts EDIT: PSG 21 pts (je m'étais trompé avec leur match face au Girondins)
OM 18 pts

Conclusion :

Donc si on se réfère aux historiques des confrontations le PSG devrait être champion EDIT: non c'est l'OL qui doit être champion avec ma correction.

SECONDE METHODE :

13/14 : OL : 24 points PSG : 34 points OM : 21 points
12/13 : OL : 22 points PSG : 32 points OM : 28 points
11/12 : OL : 25 points PSG : 28 points OM : 09 points
10/11 : OL : 23 points PSG : 19 points OM : 26 points
09/10 : OL : 29 points PSG : 17 points OM : 33 points
08/09 : OL : 23 points PSG : 19 points OM : 33 points
07/08 : OL : 30 points PSG : 13 points OM : 27 points
06/07 : OL : 27 points PSG : 23 points OM : 27 points
05/06 : OL : 30 points PSG : 14 points OM : 24 points
04/05 : OL : 30 points PSG : 21 points OM : 14 points
Total : OL : 26.3 moy PSG : 22 moy OM : 24.2 moy


Conclusion :

Sur les 10 derniers championnat des points pris entre la 25e et la 38e journée, c'est l'OL qui devrait être champion :
Avec 26.3 de moyenne de point pris, contre 22 pour le PSG et 24.2 pour l'OM.
A noter que l'OL est vraiment régulier par rapport aux autres car le nombre de points varie de +30 à +22 contre +13 à +34 pour le PSG et +9 à +33 pour l'OM.

TROISIEME METHODE

13/14 : PSG Leader avec 58 points, en prend 34 de la 25e à la 38e journée termine leader
12/13 : PSG Leader avec 51 points, en prend 32 de la 25e à la 38e journée termine leader
11/12 : MTP Leader avec 53 points, en prend 32 de la 25e à la 38e journée termine leader
10/11 : LOSC Leader avec 46 points, en prend 31 de la 25e à la 38e journée termine leader
09/10 : FCGB Leader avec 51 points, en prend 13 de la 25e à la 38e journée termine 6eme
08/09 : OL Leader avec 52 points, en prend 23 de la 25e à la 38e journée termine 3eme
07/08 : OL Leader avec 49 points, en prend 30 de la 25e à la 38e journée termine leader
06/07 : OL Leader avec 57 points, en prend 27 de la 25e à la 38e journée termine leader
05/06 : OL Leader avec 55 points, en prend 30 de la 25e à la 38e journée termine leader
04/05 : OL Leader avec 52 points, en prend 30 de la 25e à la 38e journée termine leader


Conclusion :

Le leader à la 25e journée, 8 fois sur 10 il a fini premier.
Donc l'OL à de grandes chances d'être champion
Bordeaux en 2009-2010 se classe 6e en ne prenant que 13 points sur cette phase et l'OL en 2008/2009 en ne prenant que 23 points.
Il faut engranger en moyenne 29 points entre la 25e et la 38e pour être champion.




Conclusion générale :

Statistiquement ça sent bon, après on sait tous qu'il y'a une différence entre les stats et la réalité !
Mais c'est histoire d'avoir une autre approche que celle spéculative et essayer d'estimer nos chances...
Ce que j'en retiens c'est qu'il faut prendre au moins 30 points pour être champion, donc on va commencer le décompte des ce weekend... (10 victoires en 13 matchs... on a 6 matchs à domiciles ... c'est faisable).
Partenaires
Logo FOOT.fr Olive & Tom
0 30