• 13e journée
  • Soton/Manchester City (3-0)

Manchester City trop fort pour les Saints

Par Thomas Porlon

Première défaite à domicile pour Southampton. Les Saints, qui n'ont jamais été capables d'inquiéter leurs adversaires, s'inclinent sévèrement (0-3). Une jolie victoire qui vient clôturer une belle semaine pour les Citizens désormais dauphins de Chelsea au classement.

So’tonMan. City (03)

Y. Touré (51′), F. Lampard (80′), G. Clichy (87′) pour Manchester City.

Manchester City, Arsenal, Manchester United, Everton, Chelsea, puis à nouveau Arsenal, Chelsea et Man U. En un peu plus d’un mois, Southampton se coltine et se recoltine quelques-unes des grosses écuries de la Premier League. Premier test face à Manchester City donc et premier accroc sur la pelouse du St Mary’s Stadium pour les Saints. Face aux Citizens, la surprise de ce début de saison en Premier League n’a jamais pu jouer comme elle sait le faire. Sans vitesse, sans idée et sans Morgan Schneiderlin en seconde période, les joueurs de Koeman étaient trop timorés en attaque pour espérer bouger la bande à Sergio Agüero, auteur de deux passes décisives. 0-3, la défaite est logique, le score, lui, est sévère.

Un choc qui fait pschiit

Tout ne tourne pas rond au St Mary’s Stadium. D’habitude si fringant, si sûr de son jeu, Southampton a la boule au ventre comme un collégien la veille de sa première boum. Les Saints bafouillent et sont nerveux. Ils ne se trouvent pas sur le terrain et se laissent étouffer par Manchester City qui, fait rare là aussi, se met à faire le jeu. Mike Jones, l’arbitre du match, siffle, lui, une simulation lorsque que tout le St Mary Stadium comprend que le tacle sévère de José Fonte sur Sergio Agüero valait un penalty plutôt qu’un carton pour le Kun. Ce n’est pas tout. Graziano Pellè, machine à marquer pour Southampton cette saison, retient son pied au lieu de claquer une bonne vieille volée dans les buts, tandis que Toby Alderweireld, auteur d’un incroyable sauvetage sur une frappe de Stevan Jovetić, donne une leçon de football en alternant jeu court et jeu long. Impeccable. Pour couronner le tout, le choc entre le 2e et le 3e de Premier League accouche d’une première mi-temps moyenne, Jesús Navas est fantomatique et Joe Hart, en mode Movember, arbore toujours son affreuse moustache.

Eliaquim Mangala dans le rouge

Au retour des vestiaires, Yaya Touré se trouve un point commun avec Charlie Austin, attaquant des Queens Park Rangers, lorsque sa frappe des vingt mètres traverse une forêt de jambes pour se nicher dans les filets de Forster, le portier des Saints (50e). Ils sont désormais deux à avoir marqué contre Southampton au St Mary’s Stadium. L’ouverture du score, plutôt logique, des Citizens ne redonne pas plus de confiance à Eliaquim Mangala, mais elle embarrasse sérieusement les joueurs de Ronald Koeman. D’autant que les Saints jouent désormais sans Morgan Schneiderlin, mystérieusement sorti à la mi-temps. Malgré tout, l’entraîneur néerlandais lance Shane Long, car il sait que la défense de City ne respire pas la confiance.

Et il a raison. L’Irlandais récupère une sale erreur de Yaya Touré et se fait faucher par Mangala. Un deuxième jaune qui vaut rouge pour le défenseur français, plus que jamais en difficulté sous le maillot des Citizens. Sans conséquence. Frank Lampard, entré en jeu au même moment, enlève les derniers espoirs des Saints d’une frappe parfaite à l’entrée de la surface (79e). À la recherche d’un 65e but pour sa 100e en Premier League, Agüero rate un ultime face-à-face avec le portier des Saints. Le Kun devra se contenter d’une deuxième passe décisive pour Clichy en toute fin de match (88e). Le mois de décembre risque d’être très long pour Southampton.