• Qualifications
  • 5e journée

L’Angleterre en balade, Zlatan se fait plaisir

Par Maxime Feuillet

Une soirée de promenade pour de nombreuses nations. 3-0 pour la Slovaquie et la Suisse, 4-0 pour l'Angleterre, 5-0 pour l'Autriche et 6-0 pour la Slovénie. Ibrahimović se paie le scalp de la Moldavie à lui seul avec un doublé.

GROUPE C

L’Espagne s’est imposée face à l’Ukraine sur le tout petit score de 1-0 dans l’antre du FC Séville. Álvaro Morata s’est illustré en marquant le seul but du match, inscrivant au passage son premier but avec la Roja. Les Ukrainiens, qui ont eu quelques situations chaudes en seconde période, pourront nourrir quelques regrets. Les coéquipiers d’Andrei Iarmolenko restent troisièmes du groupe. Un groupe C toujours dominé par la Slovaquie qui remporte ce vendredi soir contre le Luxembourg sa cinquième victoire en autant de matchs. Les Slovaques, tombeurs de l’Espagne lors de la deuxième journée de ces éliminatoires (2-1) s’imposent 3-0 grâce à des réalisations d’Adam Nemec, Vladimir Weiss et Peter Pekarik. L’affiche entre l’Espagne et la Slovaquie, prévue le 5 septembre prochain, pourrait d’ores et déjà s’avérer décisive pour la première place de la poule. Les Luxembourgeois, quant à eux, restent bons derniers du groupe avec un point seulement au compteur et déjà 14 buts encaissés en 5 rencontres. Enfin dans la dernière affiche de cette poule C, les Biélorusses sont allés chercher leur première victoire dans ces éliminatoires en Macédoine (1-2). C’est Aleksander Trajkovski du Zulte Waregem qui a ouvert le score pour les Macédoniens, avant que Kalachev et Kornilenko ne renversent la vapeur et ne donnent la victoire à la Biélorussie. Ces trois points permettent aux Biélorusses de doubler leur adversaire du soir au classement. Ce qui ne leur servira probablement à rien quand même.

Résultats :

Espagne Ukraine 1-0 LE COMPTE-RENDU DU MATCH Morata (28e) pour l’Espagne Slovaquie Luxembourg 3-0Nemec (10e), Weiss (21e), Pekarik (40e) pour la Slovaquie Macédoine Biélorussie 1-2Trajkovski (9e) pour la Macédoine – Kalachev (43e), Kornilenko (82e) pour la Biélorussie

Classement :

Slovaquie : 15 Espagne : 12 Ukraine : 9 Biélorussie : 4 Macédoine : 3 Luxembourg : 1

GROUPE E

L’Angleterre continue son parcours sans faute. Les hommes de Roy Hodgson se sont facilement imposés 4-0 contre la Lituanie à Wembley. Wayne Rooney a ouvert le score dès la 7e minute avant que la barre puis le poteau ne l’empêchent de réaliser le doublé. C’est Danny Welbeck, préféré à Harry Kane dans le onze de départ, qui s’est chargé d’inscrire le but du break avant que Sterling puis… Kane, tout juste entré en jeu, ne finissent le travail. Les Three Lions conservent six points d’avance sur la Slovénie et la Suisse, également vainqueurs ce vendredi soir. Les Slovènes ont infligé un nouveau carton à Saint-Marin (6-0, six buteurs différents) en inscrivant notamment cinq buts en seconde période. Déjà 17 buts encaissés par Saint-Marin qui a réussi l’exploit de prendre un point face à l’Estonie lors de la quatrième journée (0-0). Les Estoniens, justement, ont chuté à Lucerne, 3-0 face à des Suisses très joueurs. Xherdan Shaqiri a délivré les trois passes décisives de la rencontre à Fabian Schär, Granit Xhaka et Haris Seferović. Lors de la prochaine journée, la Slovénie recevra l’Angleterre pendant que la Suisse se rendra en Lituanie. Saint-Marin tentera de reprendre un point sur la pelouse estonienne.

Résultats :

Angleterre Lituanie 4-0Rooney (7e), Welbeck (45e), Sterling (58e), Kane (73e) pour l’Angleterre Slovénie Saint-Marin 6-0Iličić (10e), Kampl (49e), Andraž Struna (50e), Novakovič (52e), Lazarević (73e), Ilič (88e) pour la Slovénie Suisse Estonie 3-0Schär (17e), Xhaka (27e), Seferović (80e) pour la Suisse

Angleterre : 15 Slovénie : 9 Suisse : 9 Lituanie : 6 Estonie : 4 Saint-Marin : 1

GROUPE G

L’Autriche a parfaitement assumé son statut de leader de ce groupe G en allant s’imposer 5-0 sur la pelouse du Liechtenstein. Les hommes de Marcel Koller menaient déjà 2-0 au quart d’heure de jeu grâce à Martin Harnik et Marc Janko. Peu avant la mi-temps, David Alaba s’est offert le luxe de manquer un penalty. Le joueur du Bayern s’est bien rattrapé en seconde période en inscrivant un beau but du gauche. Zlatko Junuzović et Marko Arnautović ont inscrit les deux derniers buts de la rencontre. Au classement, les Autrichiens comptent quatre points d’avance sur la Suède. Les Scandinaves se sont imposés 0-2 en Moldavie grâce à un doublé de Zlatan Ibrahimović. L’attaquant du PSG a marqué un but gag suite à un dégagement du portier moldave avant de doubler la mise sur penalty. 52e et 53e pions avec la Suède pour le Z. Enfin, le dernier match de ce groupe G entre le Monténégro et la Russie ressemblait à tout sauf à du football. La rencontre a été interrompue dès la première minute de jeu. Un fumigène lancé par le public monténégrin a atterri sur l’épaule d’Igor Akinfeev. Le gardien a dû quitter le terrain sur civière pour passer des examens à l’hôpital et souffrirait d’un léger traumatisme crânien et de brûlures au cou. Le match a repris 30 minutes après l’incident avant d’être définitivement arrêté. En seconde période dans un climat très tendu, l’arbitre a accordé un penalty aux Russes suite à une faute de Marko Baša. Roman Shirokov se charge de le tirer, mais le portier monténégrin détourne sa tentative. S’ensuit une vive altercation entre les joueurs sur la pelouse, et l’arbitre, excédé, renvoie les 22 acteurs aux vestiaires et arrête la rencontre à la 66e minute. Sanctions en vue ?

Résultats :

Liechtenstein Autriche 0-5Harnik (14e), Janko (16e), Alaba (58e), Junuzović (74e), Arnautović (90e) pour l’Autriche Moldavie Suède 0-2Ibrahimović (46e) et (84e) pour la Suède Monténégro Russie INTERROMPU

Autriche : 13 Suède : 9 Russie : 5 (un match en moins) Monténégro : 5 (un match en moins) Liechtenstein : 4 Moldavie : 1

"C'est un coq ou une autruche ?" : le nouveau maillot des Bleus fait réagir les supporters