Florian Lefèvre

Le Racing Club de Strasbourg reçoit le leader de la Ligue 1. Dix ans après, le PSG retourne à La Meinau, qui promet d'être bouillante.

-

À jouer

Quel exploit des Strasbourgeois ! Ultra-dominés en seconde période, les Alsaciens ont marqué sur leur seule occasion. 2-1, score final. Première défaite de la saison du PSG. C’était intense. C’était beau. C’était grand.

Vous pouvez souffler les sportifs. La bise

C’EST FINI !!! LE RACING CLUB DE STRASBOURG FAIT TOMBER LE PSG !!! MERCI !!! DE RIEN !!!

100EME MINUTE !!!

OH, L’ARRET D’OUKIDJA !!!

ET DERRIERE, KIMPEMBE TIRE AU DESSUS !!!

Oh, le coup franc. Et les jaunes qui partent dans tous les sens.

Kimpembe et Martin.

Les mecs sont galvanisés comme jamais. Strasbourg se rapproche toujours plus de l’exploit.

Carton jaune pour Neymar.

Le Marquis en position d’avant-centre a le visage en sang. Au duel avec Koné, il s’est ouvert l’arcade.

Paris joue à 10.

QUELLE TENSION !

La Meinau s’époumone, le centre de Dani Alves file directement en six mètres.

Six minutes à tenir. Si près, si loin.

Carton jaune pour Dimitri Liénard.

Carton jaune pour Idriss Saadi.

La tête de Neymar…

Au-dessus ! Tu ne fais peur à personne avec ton duvet de collégien, garçon.

@goozigooze,

mais est-ce que tu as bu 5 bières et un chauffage de 26 000 personnes à côté de toi.

Temps additionnel : 9 minutes !!!

Ça fait dix minutes que le match se joue dans les 30 derniers mètres du Racing. Le promu plie, mais ne rompt pas.

Les corners s’enchaînent !

Le Racing touche l’exploit du bout des doigts, mais il y aura beaucoup de temps additionnel à cause de la blessure de Kamara.

Changement pour Strasbourg. Jérémy Grimm remplace Joia Nuno Da Costa.

Une sentinelle pour tenir le fort alsacien.

Kimpembe tape du poing sur la pelouse. Encore raté !

C’est un siège !

Coup franc en forme de mini corner pour Paris, et le ballon frôle le cadre. Encore un corner !

Une ovation pour le buteur ! Idriss Saadi remplace Stéphane Bahoken.

MADRE MIA !!!

Neymar met les gaz dans la surface et donne en retrait pour Lo Celso, mais Kenny Lala donne son corps pour l’Alsace ! C’était chaud !!!

Unai Emery envoie toutes ses cartouches.

Giovani Lo Celso remplace Javier Pastore.

Changement pour Paris S-G. Marco Verratti remplace Julian Draxler.

Y a 10 Bleus au mètre carré à côté de Neymar.

Un quart d’heure à tenir ! Un quart d’heure pour faire tomber le PSG ! Le Racing tient un gros coup pour l’instant.

@CorseSCB,

pinzut’ que tu es.

Changement pour Paris S-G. Edinson Cavani remplace Ángel Di María.

El Matador est dans la place !

Changement pour Strasbourg. Alexandre Oukidja remplace Bingourou Kamara.

Bon, bah, la lumière ne s’est pas rallumée chez Kamara, le gardien va devoir céder sa place.

Kamara reste accroupi, il est groggy le boxeur.

¡ Qué golazo ! Une frappe croisée en bout de course qui déboite les ficelles.

Alors que le Racing était sous l’eau, Stéphane Bahoken s’échappe en contre. Et la première occasion strasbourgeoise de la deuxième période est la bonne.

PARIS… 1
RACING… 2
MERCI !
DE RIEN !

PAN !!! BAHOKEN !!

Quand le Racing est fébrile, il peut compter sur l’autoritaire Bingourou Kamara.

Kyky a mal. Sa mâchoire a goûté à la carcasse de Kenny Lala.

Trois jours après avoir galéré à se défaite de l’ESTAC, Paris est à nouveau accroché par un promu. Mais le Matador devrait bientôt gambader sur le terrain de jeu.

La tension monte après le fait de jeu Pastore/Terrier. Les deux coachs échangent des mots doux.

@abistodenas, t’es toujours sûr que personne ne veut dévorer l’autre ?

Le nez en sang, Terrier sort du terrain pour un soin. Le fameux.

Violent choc entre Terrier et Pastore. L’attaquant du Racing se prend la chaussure du Parisien dans la tronche. L’arbitre ne siffle rien !

La Meinau gronde !

Martin Terrier reste au sol. K-I !

Évidemment que le Cav’ et Lo Celso sont partis à l’échauffement.

PAAAASTOOREEEEE !

Paris met la pression dès les premières secondes de jeu. L’Argentin se faufile derrière Baky Koné et tire dans le petit filet.

Pas de changement à signaler. Pas encore. M-15 Cavani

Les Lions reviennent dans l’arène…

Mi-temps ! Strasbourg et le PSG retournent au vestiaire sur un score de parité. C’est pas immérité pour Strasbourg, entreprenant et joueur. Paris a passé la vitesse supérieure sur les dix dernières minutes. 1-1, on a hâte de voir la suite !

POTEAU !!! En pivot, Pastore s’ouvre une position de frappe sur son pied gauche et donne des sueurs froides aux 26 000 supporters alsaciens.

Strasbourg touche du bois, mais alors un cèdre très solide !

Carton jaune pour Yuri Berchiche. Il a séché Da Costa.

Paris joue à 100 à l’heure : Neymar pour Rabiot dans la surface, qui centre en retrait pour Mbappé. À bout portant, le petit bonhomme ouvre son pied. 1-1.

KYLIIIIIIIIIIANNN… MBAPPÉ !!!!!

DI MARIA, T’ES NAZE !

Pastore sert idéalement son compatriote argentin dans la surface, qui foire son contrôle.

Ohhhhh Neymar !

Le Brésilien délivre un amour de passe en profondeur vers Di Maria. Gêné par la sortie du gardien, l’Argentin, excentré à droite, tire à côté.

Neymar, au coup franc…

C’est une feinte. Di Maria s’en charge, mais manque sa cible.

À part la percée de Draxler juste après le but, quasiment rien à signaler sur le but de Bingourou Kamara.

Les commentateurs qui parlent du facteur météo comme si le PSG jouait en Sibérie…

Avec le Brésil, Neymar, il a l’habitude de jouer à 3 600 m d’altitude à La Paz, hein.

Paris fait tourner sans parvenir à trouver des failles dans la surface strasbourgeoise.

Corner de Neymar… Retour à l’envoyeur après ce coup de casque de Mangane.

Oui, la chandelle de Seka qui s’élève en tribune.

Ernest. Ses parents l’ont appelé Ernest.

C’est repoussé par un pied jaune. (sérieux, ce maillot extérieur toute la saison, c’est pas possible…)

À chaque récupération, les joueurs du Racing se projettent vers l’avant.

Liénard obtient un coup franc exactement là où il a délivré le premier but. Attention !

Plaisir ce début de match du Racing. Ils sont sans complexe, un peu foufous, mais ils mènent au score.

Mbappé tente le sombrero dans la surface, mais Lala finit par prendre le dessus.

Kenny connaît la chanson.

Pastore pour Mbappé !

Kyky tente de conclure d’une talonnade. Dans la foulée, Draxler tente une percée à son tour. Le Racing va devoir serrer les dents.

Pour en revenir au but, effectivement, Areola marque un temps d’hésitation, mais c’est surtout la défense qui joue le hors jeu à contre temps !

Paris a l’occasion de réagir sur corner… mais Kamara surgit au premier poteau pour gober le cuir.

Sur un coup franc botté par Liénard, la défense parisienne s’aligne mal et Nuno Da Costa en profite pour placer un coup de tête tranchant au point de penalty. Strasbourg lance les hostilités !

PARIS… O
RACING… 1
MERCI !
DE RIEN !

COMME CECI. NUNO DA COSTA !!!

Nuno Da Costa se prend les pieds dans le tapis, littéralement.

Les Strasbourgeois mettent une grosse intensité d’entrée.

Di Maria est au sol. Il a simulé pendant l’action tel la douce Liza del Sierra.

Bienvenue @bosgy !

Mbappé tente un enveloppé aux abords de la surface… Le ballon termine largement au-dessus.

Kimpembe est au sol, il vient de se prendre une semelle de Bahoken.

Welcome to La Meinau !

Première occasion parisienne, un coup franc lointain de Dani Alves qui s’échappe de la cage.

Bon, qu’est-ce que vous foutez les sportifs ? Y a vraiment personne ici ?

Et, c’est parti !

Olivier Guez a donné le coup d’envoi. Je vous pose ici ce texte plein d’amour écrit de la plume du prix Renaudot 2017.

La madeleine bleue.

Trois attaquants alignés d’entrée par Strasbourg. Ils sont pas venus pour poser du lino !

Cavani remplaçant, Pastore titulaire ! C’est Kylian Mbappé qui devrait se positionner au centre de l’attaque parisienne, entouré de Neymar & Di Maria.

Thiago Motta, Lucas et Thiago Silva ne sont pas dans le groupe.

Le XI du PSG : Areola – Dani Alves, Marquinhos (cap.), Kimpembe, Berchiche – Pastore, Rabiot, Draxler – Di Maria, Mbappé, Neymar.

Thierry Laurey laisse Jérémy Grimm et Yoann Salmier sur le banc.